Raffi Ahmad Buka Suara soal Polemik Deklarasi Sumpah Pemuda, Tegaskan Hanya Diundang

Raffi Ahmad Buka Suara soal Polemik Deklarasi Sumpah Pemuda, Tegaskan Hanya Diundang

Seleb | okezone | Sabtu, 31 Oktober 2026 - 09:30
share

JAKARTA - Raffi Ahmad akhirnya buka suara terkait kehadirannya dalam acara deklarasi Sumpah Pemuda di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jakarta Pusat, pada 29 Oktober silam. Lewat keterangan resminya, dia meluruskan sejumlah informasi yang beredar di media sosial.

Raffi mengungkapkan, dirinya hadir sebagai undangan dan baru menerima informasi terkait acara itu sehari sebelum pelaksanaannya. Dia juga menegaskan, tidak terlibat dalam proses perencanaan maupun penyusunan kegiatan acara tersebut. 

Ia mengaku tidak mengetahui secara rinci susunan acara hingga pihak-pihak yang akan hadir. Suami Nagita Slavina itu turut menanggapi tudingan bahwa dirinya mengatur kemunculan salah satu brand dalam acara tersebut.

Raffi Ahmad Buka Suara soal Polemik Deklarasi Sumpah Pemuda, Tegaskan Hanya Diundang. (Foto: Okezone)

“Tuduhan bahwa saya mengatur kemunculan salah satu merek, tidak benar. Gapura dan pembatas jalan yang menampilkan merek tersebut sudah berdiri jauh sebelum acara dan tidak berkaitan dengan kehadiran saya,” imbuhnya.

Dalam pernyataan yang sama, Raffi juga menyinggung aksi penyampaian aspirasi mahasiswa pada 28 Oktober 2026. Ia menegaskan menghormati hak masyarakat, khususnya mahasiswa, untuk menyampaikan pendapat.

Menurut Raffi, suara mahasiswa memiliki arti penting dan perlu didengar. Ia pun mengaku terbuka terhadap kritik maupun masukan yang disampaikan kepadanya. Namun dia berharap, kritik yang diberikan tetap didasarkan pada fakta dan bukan tuduhan yang belum terbukti kebenarannya. 

 

Raffi Ahmad mengatakan, “Saya selalu terbuka terhadap kritik dan masukan, tentunya kritik yang didasarkan pada fakta, bukan tuduhan atau fitnah dari dugaan yang tidak benar, terlebih jika menyangkut keluarga. Mari memastikan kebenaran informasi sebelum menyimpulkan atau menyebarkannya.”

Raffi Ahmad Buka Suara soal Polemik Deklarasi Sumpah Pemuda, Tegaskan Hanya Diundang. (Foto: Okezone)

Di akhir pernyataannya, sang presenter menyampaikan permohonan maaf dan berterima kasih kepada masyarakat yang telah memberikan perhatian terhadap persoalan tersebut. “Semoga kita semua selalu dijaga dalam kebaikan,” tutur bapak tiga anak itu.

Polda Metro Jaya menggelar Deklarasi Sumpah Pemuda Mahasiswa Indonesia di Bundaran HI, pada 29 Oktober 2026. Kegiatan yang mengusung tema “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia” itu diikuti 100 mahasiswa dan sejumlah public figure, termasuk Raffi Ahmad.

 

Kegiatan tersebut kemudian menuai polemik setelah beredar video seorang peserta yang mengenakan jas almamater Universitas Dian Nusantara (Undira), tetapi tidak dapat menjelaskan identitas kampusnya dengan baik ketika diwawancarai awak media.

Raffi Ahmad Buka Suara soal Polemik Deklarasi Sumpah Pemuda, Tegaskan Hanya Diundang. (Foto: Okezone)

Belakangan, pria bernama Bayu Setiadi alias Dino tersebut mengaku bukan mahasiswa. Ia juga menyebut kehadirannya di acara tersebut berdasarkan undangan komunitas dan menerima bayaran. 

Pengakuan itu kemudian memicu pertanyaan publik mengenai proses pemilihan dan verifikasi peserta deklarasi. Polemik semakin ramai karena kegiatan tersebut berlangsung sehari setelah aksi penyampaian aspirasi mahasiswa di kawasan yang sama, pada 28 Oktober 2026.*
 

Topik Menarik