Komentar Mengejutkan Oleksandr Usyk Sapu Bersih Sabuk Kelas Berat usai TKO Daniel Dubois
LONDON, iNews.id – Oleksandr Usyk kembali mengukir sejarah besar dalam dunia tinju! Petinju asal Ukraina itu sukses menghentikan Daniel Dubois lewat kemenangan TKO di ronde kelima, sekaligus menyatukan kembali seluruh sabuk juara dunia kelas berat.
Dalam duel yang berlangsung di Wembley Stadium, Sabtu malam, Usyk menunjukkan kelasnya sebagai petinju terbaik dunia.
Sebuah hook kiri tajam yang menghantam rahang Dubois di ronde kelima membuat lawannya terhuyung dan terjatuh. Wasit pun menghentikan laga setelah hitungan kedelapan karena Dubois tak kunjung berdiri dengan stabil.
38 Baru Awal! Usyk Tak Langsung Pensiun
Usai laga, Usyk tampak emosional dan memilih tidak membahas kelanjutan kariernya secara detail. Namun, satu hal yang ia tegaskan: usia bukan penghalang.
"38 adalah sosok pemuda, ingat! 38 baru awal! Saya ingin berterima kasih pada Yesus Kristus. Saya ingin berterima kasih pada tim dan Wembley, terima kasih banyak! Ini untuk semua orang," ujarnya.
Lebih lanjut, ia menyiratkan keinginan untuk menikmati waktu bersama keluarga.
"Tidak ada yang berikutnya. Sudah cukup. Berikutnya, saya tidak tahu. Saya ingin beristirahat. Keluarga, istri, anak-anak, saya ingin beristirahat. Dua atau tiga bulan, saya hanya ingin beristirahat," kata Usyk.
Meskipun sempat dikabarkan akan pensiun setelah duel melawan Dubois, pernyataan Usyk soal usia dan keinginannya untuk istirahat sementara membuka peluang bahwa ia belum benar-benar selesai dari dunia tinju.
Usyk Resmi Jadi Raja Kelas Berat Sejati
Kemenangan atas Dubois membuat Usyk mengamankan kembali sabuk IBF yang sebelumnya berpindah tangan. Kini, ia menyandang status juara dunia kelas berat sejati, karena kembali memegang semua sabuk bergengsi:
WBA
WBC
WBO
IBO
IBF
The Ring
Ini menjadi kali kedua Usyk meraih gelar undisputed heavyweight champion. Sebelumnya, ia juga mengoleksi semua sabuk usai mengalahkan Tyson Fury lewat kemenangan angka pada pertarungan pertama di 18 Mei 2024.
Namun, sabuk IBF sempat lepas karena Usyk menjalani pertandingan ulang dengan Fury dan tidak mempertahankan sabuk lewat laga wajib.
Sabuk kosong itu kemudian direbut Daniel Dubois yang menumbangkan Anthony Joshua lewat KO. Kini, sabuk itu kembali ke tangan Usyk, melengkapi koleksinya yang sempurna.










