Aksi The Jakmania Bersihkan Sampah di Tribun SUGBK Usai Persija Kalahkan Persib

Aksi The Jakmania Bersihkan Sampah di Tribun SUGBK Usai Persija Kalahkan Persib

Terkini | okezone | Minggu, 13 September 2026 - 19:06
share

JAKARTA - Suporter Persija Jakarta, The Jakmania, membersihkan sampah di tribun saat pertandingan menghadapi Persib Bandung. Aksi The Jakmania itu menuai pujian. 

1. The Jakmania Bersihkan Sampah

Kedua tim bertemu dalam pekan kedua Super League 2026-2027 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Sabtu (12/9/2026). Persija menang 2-1 berkat gol yang dicetak Alexander Jeremejeff (41') dan Ivan Mamut (90+5). Sementara gol semata wayang Persib dicetak Balsa Sekulic (81').

Usai pertandingan itu, The Jakmania menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dengan membersihkan dan mengumpulkan sampah yang tertinggal di area tribun.

The Jakmania bersihkan sampah usia laga Persija vs Persib

Aksi tersebut merupakan bagian dari Gerakan Jakmania Sadar Sampah yang digagas Bidang Sosial Pengurus Pusat the Jakmania. 

Ketua Umum the Jakmania, M Aditya Putra, menyampaikan menjadi suporter bukan hanya tentang memberikan dukungan selama pertandingan, tetapi juga memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan dan fasilitas yang digunakan bersama.

“Kita datang ke stadion untuk memberikan dukungan kepada Persija. Setelah pertandingan selesai, kita juga punya tanggung jawab untuk menjaga kebersihan tempat yang kita gunakan bersama," kata Aditya dalam keterangannya.

 

Dia mengatakan bagi the Jakmania, dukungan kepada Persija tidak hanya ditunjukkan melalui nyanyian, koreografi, dan semangat di tribun. Kepedulian terhadap lingkungan juga menjadi bagian dari kontribusi positif yang dapat diberikan suporter.

"Hal sederhana seperti memungut dan mengumpulkan sampah, kalau dilakukan bersama-sama, bisa menjadi kebiasaan baik dan menjadi bagian dari budaya the Jakmania,” tambahnya

Dalam laga itu, sebanyak 58.961 the Jakmania memadati SUGBK. Mereka pun menghadirkan tifo megah di tribun timur.
 

Topik Menarik