Benahi SDM Transportasi, Pemkot Tangerang Gandeng Poltrada Bali
TANGERANG - Pemerintah Kota Tangerang resmi menjalin kerja sama strategis dengan Politeknik Transportasi Darat Indonesia (Poltrada), melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) di bidang pengembangan sumber daya manusia (SDM).
Penandatanganan dilakukan langsung oleh Wali Kota Tangerang, Sachrudin, di Gedung Garuda Laksana, Poltrada Bali, pada Kamis 7 Mei 2026. Kerja sama tersebut menjadi langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan dalam menciptakan SDM transportasi yang unggul, profesional, dan berdaya saing.
"Melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Pemerintah Kota Tangerang dan Poltrada dalam rangka menciptakan SDM transportasi yang unggul," ujar Sachrudin, Jumat (8/5/2026).
Menurutnya, kerja sama tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemkot Tangerang dalam membuka ruang kolaborasi dengan berbagai institusi pendidikan guna mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.
"Kami ingin menghadirkan SDM yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga adaptif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan zaman," ungkapnya.
Melalui kerja sama ini, kedua pihak akan mendorong berbagai program pengembangan kapasitas, pelatihan, pertukaran pengetahuan, hingga penguatan kompetensi di sektor transportasi dan pelayanan publik.
Sachrudin berharap sinergi tersebut mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mempercepat pembangunan di Kota Tangerang.
“Kolaborasi adalah kekuatan. Ketika pemerintah dan dunia pendidikan berjalan bersama, maka kualitas pelayanan dan pembangunan akan semakin maju,” katanya.
Sementara itu, Kepala Pusat Pengembangan SDM Perhubungan Darat, Bambang Siswoyo, mengapresiasi langkah Pemkot Tangerang dalam membangun kolaborasi untuk memperkuat sistem transportasi di Indonesia.
Menurut Bambang, kerja sama tersebut menjadi langkah penting dalam mencetak SDM transportasi yang kompeten dan berkualitas di Kota Tangerang.
“Penting sekali, karena dengan adanya kerja sama ini berarti sinergi antara pemerintah pusat, khususnya sektor perhubungan, dengan Pemerintah Kota Tangerang terjalin dengan baik. Intinya, bagaimana menyiapkan SDM transportasi yang memiliki kompetensi yang baik,” ujarnya.










