Trump Perintahkan Pentagon Rilis Berkas Terkait Alien dan UFO
JAKARTA - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan akan memerintahkan Departemen Pertahanan dan lembaga-lembaga lain untuk merilis berkas-berkas pemerintah terkait kehidupan alien karena "minat yang sangat besar."
Dalam unggahan di Truth Social pada Jumat (20/2/2026), Trump mengatakan bahwa catatan yang ditandai untuk pengungkapan akan mencakup fenomena udara tak dikenal dan objek terbang tak dikenal, bersama dengan "semua informasi lain yang terkait dengan hal-hal yang sangat kompleks, tetapi sangat menarik dan penting ini."
Trump membuat pengumuman tersebut beberapa jam setelah menuduh mantan Presiden Barack Obama membocorkan "informasi rahasia" ketika ia menyarankan dalam sebuah wawancara podcast baru-baru ini bahwa alien itu nyata.
Pernyataan Obama menjadi viral akhir pekan lalu setelah pembawa acara podcast Brian Tyler Cohen bertanya kepada mantan presiden tersebut apakah alien itu ada.
“Mereka nyata, tetapi saya belum melihatnya,” kata Obama, sebagaimana dilansir RT. “Dan mereka tidak disimpan di, apa itu? Area 51. Tidak ada fasilitas bawah tanah, kecuali ada konspirasi besar dan mereka menyembunyikannya dari presiden Amerika Serikat.”
Area 51 merujuk pada situs rahasia Angkatan Udara AS di Nevada yang telah lama menjadi fokus teori konspirasi, yang menuduh pemerintah melakukan penelitian rahasia di sana dan menyimpan materi serta teknologi ekstraterestrial.
Trump mengatakan ia akan mengarahkan menteri pertahanan dan pejabat lainnya “untuk memulai proses mengidentifikasi dan merilis berkas pemerintah yang terkait dengan kehidupan alien dan makhluk ekstraterestrial, fenomena udara tak dikenal (UAP), dan objek terbang tak dikenal (UFO).” Ia mencatat bahwa keputusan itu didorong oleh “minat yang sangat besar” pada subjek tersebut, tanpa menjelaskan lebih lanjut.
Berbicara kepada wartawan pada Kamis (19/2/2026), Trump mengatakan, “Saya tidak tahu apakah mereka nyata atau tidak,” sambil menambahkan tentang Obama, “Saya mungkin bisa menyelamatkannya dari masalah dengan membuka dokumen rahasia.”
Mengklarifikasi pendiriannya, Obama kemudian mengatakan bahwa ia belum melihat bukti bahwa alien “telah melakukan kontak dengan kita,” tetapi menambahkan bahwa “secara statistik, alam semesta sangat luas sehingga kemungkinannya besar ada kehidupan di luar sana.”
Ditanya tentang kemungkinan pengunjung ekstraterestrial, Trump berkata: “Saya tidak punya pendapat tentang itu. Saya tidak pernah membicarakannya. Banyak orang membicarakannya. Banyak orang mempercayainya.”
Pada akhir tahun 2024, Pentagon mengumumkan telah menerima 757 laporan baru tentang UAP tak dikenal antara Mei 2023 dan Juni 2024.
Dari jumlah tersebut, 21 “memerlukan analisis lebih lanjut” karena “karakteristik dan/atau perilaku anomali.”










