Wilayah Masih Terisolasi, Distribusi BBM dan LPG Dioptimalkan Lewat Udara

Wilayah Masih Terisolasi, Distribusi BBM dan LPG Dioptimalkan Lewat Udara

Ekonomi | okezone | Jum'at, 12 Desember 2025 - 20:44
share

JAKARTA - Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri didampingi Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo Putra meninjau logistik BBM yang akan dikirimkan ke Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah. Dipastikan kelancaran penyaluran energi di wilayah terdampak bencana.

Simon Aloysius Mantiri menjelaskan bahwa Pertamina menggunakan semua moda transportasi darat, laut, dan udara untuk memastikan distribusi energi berjalan lancar.

“Kami mengapresiasi kolaborasi dengan berbagai pihak, mulai dari otoritas bandara, pemerintah daerah, TNI, BNPB dan Kepolisian, hingga mitra distribusi, karena pada wilayah tertentu yang masih terisolasi, pengiriman melalui jalur udara menjadi opsi terbaik agar pasokan energi untuk masyarakat dapat tersalurkan dengan cepat dan tepat,” ujar Simon, Jumat (12/12/2026).

Sementara itu Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo Putra mengatakan Pertamina Patra Niaga sejak 3 Desember 2026 telah melakukan penyaluran energi melalui moda udara. Pasokan tersebut mencakup BBM maupun LPG.

“Berbagai moda transportasi jalur udara seperti penerbangan perintis, pesawat Hercules, pesawat Casa, hingga helikopter yang dilengkapi sling load telah diterbangkan. Langkah ini ditempuh sebagai solusi atas terbatasnya akses darat akibat kondisi bencana yang masih menghambat mobilitas distribusi di sejumlah titik,” jelas Mars Ega.

 

Pertamina telah menyalurkan melalui jalur udara ke Aceh sebanyak 12.800 liter BBM jenis gasoline (Pertalite, Pertamax, dan Pertamax Turbo) dan 9.000 liter BBM jenis gasoil (Pertamina Dex, Dexlite, dan BioSolar) serta 154 tabung LPG Bright Gas.

Tambahkan Moda Transportasi Udara Air Tractor

Lebih lanjut, untuk memastikan operasional layanan publik, kendaraan logistik, dan kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi di wilayah yang masih terisolasi dan belum dapat dilalui mobil tangki, akan dilakukan tambahan moda udara Air Tractor yang akan diterbangkan untuk membawa energi.

Topik Menarik