Ini Modus Kecurangan di UTBK 2025: Joki hingga Kamera di Ciput Jilbab
JAKARTA - Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025, membeberkan berbagai temuan kecurangan pada Ujian Tulis Berbasis Komputer-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT). Kecurangan ditemukan di berbagai Pusat UTBK.
Misalnya, di Pusat UTBK Universitas Sumatera Utara (USU). Panitia melakukan tangkap tangan terhadap tujuh orang yang melakukan perjokian untuk 30 peserta.
“Yang mengerjakannya ada di hotel, ini untuk apa? Peserta menggunakan kacamata dengan kamera," kata Ketua Umum Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), Eduart Wolok, di Gedung D Kemendiktisaintek, Selasa (29/4/2025).
Kemudian, Eduart menyebutkan, ditemukan empat peserta menggunakan joki di Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung. Nama joki yang mengerjakan adalah Lukas Valentino Nainggolan.
Selain itu, ISBI Bandung juga ditemukan dua peserta memakai joki dengan nama Khamila Djibran. Sedangkan, satu peserta dijoki oleh Healthy Febriana Jessica.
Terungkap Motif Suami Bunuh Istri Gunakan Barbel di Maros, Sakit Hati Diminta Cari Pekerjaan
Selanjutnya, di Pusat UTBK Universitas Diponegoro (UNDIP) menemukan peserta memasang kamera dan handphone di ciput jilbab. Selain itu, ada transmiter diduga dipasang di kuncir rambut.
"Ini gunanya untuk kontrol alat bantu dengar bagi peserta ukurannya sangat kecil dipasang di telinga," ungkapnya.
Sedangkan di Pusat UTBK Universitas Jember, ditemukan dugaan keterlibatan orang dalam kampus. Dia menyebut orang dalam tersebut memasang perangkat sebagai proxy untuk menghubungkan komputer peserta dengan jaringan eksternal.
"Jadi ketika digeledah itu disembunyikan di kardus printer di atas lemari itu. Kalau seperti ini memang terstruktur terencana ini," pungkasnya.