3 Jenderal Polri Jadi Tersangka Penyadapan Presiden, Menko Polkam Pastikan Keamanan Kondusif

3 Jenderal Polri Jadi Tersangka Penyadapan Presiden, Menko Polkam Pastikan Keamanan Kondusif

Nasional | okezone | Kamis, 5 November 2026 - 00:05
share

JAKARTA — Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn.) Dudung Abdurachman menegaskan bahwa situasi keamanan dan ketertiban nasional (kamtibmas) tetap aman dan terkendali. Pernyataan ini disampaikan menyusul penetapan tiga jenderal polisi sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyadapan presiden.

Dudung mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi, sekaligus terus menjaga persatuan dan stabilitas nasional.

"Kami ingin menyampaikan kepada seluruh masyarakat Indonesia bahwa situasi keamanan dan ketertiban nasional tetap terjaga dengan baik. Masyarakat tidak perlu resah dan khawatir," kata Dudung dalam keterangannya, Rabu (4/11/2026).

Menurutnya, dinamika yang terjadi di internal Polri merupakan bagian dari proses dalam kehidupan sebuah organisasi besar. Kondisi tersebut sekaligus menjadi momentum untuk terus melakukan pembenahan.

"Dinamika yang terjadi di internal Polri merupakan bagian dari proses dalam kehidupan sebuah organisasi besar, sekaligus momentum untuk terus melakukan pembenahan dan penguatan institusi," sambungnya.

Mengenai kasus penyadapan tersebut, ia memastikan proses penanganannya akan dilakukan secara profesional, transparan, dan adil.

"Pemerintah berkomitmen memastikan seluruh proses berjalan sesuai hukum, secara profesional, transparan, dan berkeadilan," tegasnya.

Di sisi lain, Dudung juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menyikapi berbagai perkembangan secara bijaksana serta mengedepankan persatuan dan kebersamaan demi menjaga situasi nasional tetap aman dan damai.

"Mari kita tetap tenang, tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi, serta terus menjaga persatuan dan kebersamaan. Insya Allah, dengan kedewasaan dan kebersamaan kita semua, Indonesia akan tetap aman, damai, dan kondusif," pungkasnya.

Topik Menarik