Kapolri Resmi Lantik 27 Pejabat Utama Polri dan Kapolda

Kapolri Resmi Lantik 27 Pejabat Utama Polri dan Kapolda

Nasional | okezone | Minggu, 4 Oktober 2026 - 00:05
share

JAKARTA — Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto resmi melantik 27 Pejabat Utama (PJU) Mabes Polri dan Kapolda pada Sabtu (3/10/2026) malam. Agenda yang berlangsung di Gedung Rupatama Mabes Polri tersebut mencakup upacara serah terima jabatan (sertijab) serta korps rapor kenaikan pangkat perwira tinggi (Pati).

"Malam ini telah selesai rangkaian serah terima jabatan dan pelantikan, yang disertai dengan korps rapor untuk kenaikan pangkat Pati," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, Sabtu (3/10/2026).

"Yang pertama, ada 27 pejabat utama dan Kapolda. Perinciannya mencakup pejabat utama di tingkat Mabes Polri serta beberapa Kapolda," sambungnya.

Trunoyudo menyebutkan sejumlah pejabat yang resmi dilantik, di antaranya Komjen Asep Edi Suheri sebagai Irwasum Polri, Irjen Dedy Kusuma Bakti sebagai Kabaintelkam Polri, Irjen Asep Safrudin sebagai Kabareskrim Polri, dan Irjen Herry Heryawan sebagai Kabaharkam Polri.

Selain itu, turut dilantik jajaran Kapolda baru, yakni Kapolda Kepulauan Riau Irjen Suhendri, Kapolda Riau Irjen Arman Achdiat, Kapolda NTT Irjen Reza Arief Dewanto, Kapolda Jawa Barat Irjen Hengki, serta Kapolda Banten Brigjen Hendra Kurniawan.

Sementara itu, untuk posisi Kapolda Metro Jaya yang baru, Irjen Dadang Hartanto, Trunoyudo mengonfirmasi bahwa yang bersangkutan belum hadir karena saat ini masih menunaikan ibadah umrah.

Trunoyudo lantas menyampaikan pesan dan instruksi Kapolri Suyudi Ario Seto kepada seluruh perwira yang baru saja dilantik.

"Tentunya Bapak Kapolri berharap seluruh pejabat yang mendapat amanah dapat segera beradaptasi, melanjutkan program yang telah berjalan, menjaga soliditas organisasi, serta memberikan pelayanan kepolisian yang optimal kepada masyarakat," pungkasnya.

Topik Menarik