Kelelahan saat Distribusi Bantuan Gempa Flores, 1 Relawan Kemanusiaan Meninggal

Kelelahan saat Distribusi Bantuan Gempa Flores, 1 Relawan Kemanusiaan Meninggal

Nasional | sindonews | Sabtu, 22 Agustus 2026 - 13:10
share

Relawan kemanusiaan Ahmad Zaki Ali (38) meninggal dunia saat menjalankan misi penanganan bencana pascagempa bumi M7,7 yang mengguncang wilayah Flores.

"Ahmad Zaki meninggal dunia akibat kelelahan saat menjalankan misi pendistribusian bantuan dari Reo, Kabupaten Manggarai, menuju Desa Satar Padut, Kecamatan Lamba Leda Utara, Kabupaten Manggarai Timur, pada Jumat (21/8/2026)," ujar Deputi Operasi dan Siaga Basarnas Mayjen TNI (Mar) Edy Prakoso, Sabtu (22/8/2026).

Baca juga: Tanggap Bencana Flores, TBS Foundation Gandeng PMI Distrisbusikan Bantuan Sanitasi

Pendiri relawan Gerak Bareng itu berhasil dievakuasi oleh Kantor SAR Maumere dan potensi SAR. Proses evakuasi dilakukan secara cepat untuk memastikan jenazah dapat segera dibawa keluar dari lokasi bencana dan selanjutnya dipulangkan ke Jakarta.

“Pukul 07.04 WITA, Tim Heli Dauphin Basarnas telah mendarat di Helipad Kampung Ronting, Desa Satar Kampas, Kabupaten Manggarai Timur, dan langsung memproses evakuasi jenazah Ahmad Zaki Ali,” tuturnya.Setelah proses evakuasi dari lokasi penanganan bencana, Helikopter Dauphin Basarnas membawa jenazah menuju Bandara Komodo, Labuan Bajo. Setibanya di Labuan Bajo, jenazah kemudian dibawa ke RSUD Pratama Komodo untuk proses pemulasaraan sebelum melanjutkan perjalanan menuju rumah duka di Jakarta.

"Kantor SAR Maumere bersama seluruh potensi SAR menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya Ahmad Zaki Ali, seorang relawan yang telah mendedikasikan tenaga dan kepeduliannya untuk membantu masyarakat terdampak bencana di Nusa Tenggara Timur," katanya.

"Dedikasinya dalam misi kemanusiaan menjadi bagian dari perjuangan bersama dalam membantu masyarakat yang membutuhkan di tengah situasi bencana," tambahnya.

Topik Menarik