Masjid Istiqlal Tiadakan Pembagian Daging Kurban Langsung saat Iduladha 1447 H
JAKARTA - Masjid Istiqlal memastikan tidak akan membagikan daging kurban secara langsung kepada masyarakat, pada perayaan Iduladha 1447 Hijriah. Kebijakan tersebut diambil untuk mengantisipasi penumpukan massa dan antrean warga saat distribusi daging kurban berlangsung.
“Masyarakat tidak dibagikan langsung secara perorangan di Istiqlal,” kata Menteri Agama sekaligus Imam Besar Masjid Istiqlal, Nasaruddin Umar, Senin (25/5/2026).
Nasaruddin menjelaskan, penyaluran daging kurban akan dilakukan melalui yayasan, lembaga sosial, masjid, dan musala di wilayah Jabodetabek yang sebelumnya telah mengajukan proposal serta lolos verifikasi panitia.
Ia menegaskan, proses penyembelihan hewan kurban di Masjid Istiqlal dilakukan dengan standar ketat agar tetap higienis dan tidak mencemari lingkungan. Menurut dia, panitia penyembelihan terdiri atas tenaga profesional yang telah berpengalaman.
Selain itu, terdapat petugas syar'i yang mengawasi seluruh proses penyembelihan untuk memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai syariat Islam.
Tak hanya itu, proses pemotongan hewan kurban juga dipantau oleh Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian DKI Jakarta, mulai dari pemeriksaan kesehatan hewan sebelum penyembelihan hingga hari pelaksanaan pemotongan.
“Pokoknya salah satu tempat penyembelihan terbaik di Jakarta itu adalah di Istiqlal,” ujar Nasaruddin.
Hingga Senin (25/5), Masjid Istiqlal telah menerima 59 ekor sapi dan tujuh ekor kambing kurban. Jumlah tersebut diperkirakan masih akan bertambah hingga Hari Raya Iduladha pada Rabu (27/5/2026).
“Hari ini sudah terkumpul 59 ekor sapi dan tujuh kambing. Sapinya kelas berat semua. Kemungkinan masih akan bertambah karena penerimaan hewan kurban tetap dibuka hingga hari tasyrik,” tuturnya.
Sebagai informasi, khatib Salat Iduladha 1447 Hijriah di Masjid Istiqlal adalah Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Hamdan Juhannis. Sementara imam salat akan dipimpin Ustaz Ahmad Ansaruddin, alumni Universitas PTIQ Jakarta.
Adapun tema yang diangkat pada Iduladha tahun ini yakni “Meneguhkan Spirit Kurban, Merawat Alam dan Kemanusiaan”.










