Gempa Guncang Purwakarta Pagi Ini Akibat Aktivitas Sesar Aktif

Gempa Guncang Purwakarta Pagi Ini Akibat Aktivitas Sesar Aktif

Nasional | sindonews | Senin, 23 Februari 2026 - 09:10
share

Gempa dangkal mengguncang wilayah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Senin, 23 Februari 2026 pukul 05:59:17 WIB. Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M=2,6.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 6.7 LS dan 107.34 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 19 km Barat Daya Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat pada kedalaman 12 km.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif wilayah setempat," ungkap Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan Hartanto dalam keterangan tertulisnya.

Baca juga: Gempa M7,2 Guncang Sabah Malaysia, Terasa hingga Tarakan

Dampak gempa bumi berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Cirata (Kab. Purwakarta), Cipendeuy (Kab. Bandung Barat) dengan Skala Intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

Lihat juga: BEM UGM Sentil Presiden: Bapak Dikelilingi Orang yang Asal Bapak Senang, Ayo Bersikap Kritis

Hartanto memastikan hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut. Hingga pukul 06:53 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan.

"Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," imbau Hartanto.

Topik Menarik