3 Doa Buka Puasa Asyura 2023 Beserta Tata Cara Membacanya

3 Doa Buka Puasa Asyura 2023 Beserta Tata Cara Membacanya

Muslim | BuddyKu | Jum'at, 28 Juli 2023 - 14:34
share

TIGA doa buka puasa Asyura 2023 beserta tata cara membacanya . Doa ini diajarkan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam agar dibaca saat berbuka puasa Ramadhan atau puasa lainnya.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam mengajarkan kepada umatnya untuk menyegerakan buka puasa . Ini berdasarkan riwayat dari Umar bin Khathab Radhiallahuanhu bahwa Rasulullah bersabda:

"Jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka." (HR Bukhari nomor 1954 dan Muslim: 1100)

Info grafis amalan di bulan Muharram. (Foto: Okezone)

Dalam riwayat dari Abu Hurairah Radhiyallahu \'anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah)

Berikut ini bacaan doa buka puasa Asyura 2023, sebagaimana telah Okezone himpun:

Doa 1

Doa pertama yang diamalkan yakni membaca Basmallah. Dibaca sebelum meneguk air untuk membatalkan puasa.

Bismillah

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah."

Membaca Basmallah ini berdasarkan hadits shahih:

"Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah ia menyebut nama Allah Taala. Dan jika ia lupa, hendaklah ia membaca \' Bismilaahi awalahu wa aakhirahu \'." (HR Tirmidzi dan Abu Dawud)

Doa 2

Doa kedua dibaca setelah meneguk air untuk membatalkan puasa. Sebagaimana diriwayatkan Ibnu Umar Radhiallahu \'anhu, ia berkata:

"Biasanya Rasulullah Shallallahu \'alaihi Wasallam jika berbuka Beliau berdoa: Dzahabazh zhamau wabtallatil uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah (Telah hilang rasa haus, telah basah kerongkongan, dan telah diraih pahala insya Allah )." (HR Abu Dawud nomor 2357, An-Nasa\'i: 3315, dishahihkan Syekh Al Albani dalam kitab Shahih Abi Dawud)

Doa 3

Alhamdulillah

"Segala puji bagi Allah." (HR Muslim nomor 2734)

Dari Anas bin Malik, Nabi Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya Allah Ta\'ala sangat suka kepada hamba-Nya yang mengucapkan tahmid ( Alhamdulillah ) sesudah makan dan minum."

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, "Jika seseorang mencukupkan dengan bacaan \' Alhamdulillah \' saja maka itu sudah dikatakan menjalankan sunnah." (Syarh Shahih Muslim, 17: 46)

Allahu a\'lam bisshawab .