Jokowi Perlihatkan Ijazah di Sidang, Roy Suryo: Palsu!

Jokowi Perlihatkan Ijazah di Sidang, Roy Suryo: Palsu!

Terkini | inews | Kamis, 5 November 2026 - 18:18
share

JAKARTA, iNews.id - Terdakwa kasus dugaan tudingan ijazah palsu, Roy Suryo, tetap meyakini ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo tersebut palsu. Keyakinan itu disampaikan Roy meski Jokowi telah menunjukkan ijazahnya dalam persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur (PN Jaktim), Kamis (5/11/2026).

"Palsu, makanya saya bilang palsu," kata Roy Suryo saat ditemui di sela-sela sidang kasus dugaan tudingan ijazah palsu di PN Jaktim, Kamis (5/11/2026).

Roy mengaku memiliki dasar untuk menilai dokumen tersebut. Dia menyebut pengalamannya sebagai fotografer menjadi salah satu acuan dalam mengamati ijazah yang ditampilkan Jokowi.

"Penglihatan saya adalah penglihatan seorang fotografer yang sudah sejak SMP itu mencetak," katanya.

Roy juga menyoroti perbedaan kondisi ijazah Jokowi yang ditampilkan dalam persidangan dengan dokumen saat gelar perkara di kepolisian pada 15 Desember 2025.

"15 Desember itu ijazahnya rapi, tidak ada rusak di bawah, tidak ada apa, lubang-lubang di bawah. Itu tadi jelas betul ijazahnya berbeda. Dan saya sudah memegang ijazah itu," ucap Roy.

Selain kondisi fisik dokumen, Roy turut mempersoalkan elemen emboss dan watermark pada ijazah Jokowi tersebut.

"Yang dikatakan ada emboss, ada nggak? Enggak ada. Ya. Gitu. Tapi, tapi kalau watermark-nya memang diupayakan, tapi watermark-nya pun berbeda dengan tanggal 15 Desember itu watermark-nya jelas banget, kelihatan diprint ulang, yang ini tidak," katanya.

Topik Menarik