Ada Demo Hari Ini, Polda Metro Ajak Masyarakat Jaga Ketertiban dan Fasilitas Umum
JAKARTA, iNews.id - Polda Metro Jaya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjaga fasilitas umum dan ruang publik saat kegiatan penyampaian aspirasi pada Rabu (28/10/2026). Polisi menekankan pentingnya saling menghormati dan menjaga ketertiban agar masyarakat dapat menyampaikan pendapat dengan aman dan damai, sementara aktivitas warga lainnya tetap berjalan dengan lancar.
“Ruang publik adalah milik kita bersama. Ada masyarakat yang menyampaikan aspirasi, ada pula yang bekerja, bersekolah, dan menjalankan aktivitas sehari-hari. Semua memiliki hak yang perlu kita hormati,” kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto, dikutip Rabu (28/10/2026).
Budi menjelaskan, menjaga fasilitas umum merupakan bagian dari tanggung jawab bersama karena keberadaannya berkaitan langsung dengan kebutuhan masyarakat.
Komunikasi yang terbuka dan penyampaian informasi yang akurat juga penting untuk mencegah kesalahpahaman serta menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
Selama kegiatan penyampaian aspirasi, Polda Metro Jaya mengedepankan pendekatan dialogis, persuasif, dan humanis. Polisi menghormati hak warga, keselamatan, dan kepentingan bersama masyarakat.
“Aspirasi masyarakat harus tetap mendapat ruang, sementara keselamatan dan kepentingan bersama juga kita jaga. Inilah semangat polisi bersama masyarakat dalam menjaga Jakarta,” ujarnya.
Diketahui, aksi #IndonesiaSadar dijadwalkan berlangsung mulai pukul 14.00 WIB dengan membawa tajuk tuntutan Lima Perintah Rakyat atau Lapar. Kepala Departemen Kajian Strategis BEM UI 2026, Namora Siahaan, menyebut massa yang turun ke jalan diperkirakan mencapai 2.500 mahasiswa dan elemen masyarakat.
"Kami memperkirakan sekitar 2.500 mahasiswa dan elemen masyarakat akan memenuhi kawasan Bundaran HI mulai pukul dua siang esok," kata Namora saat dikonfirmasi, Selasa (27/10/2026).










