Arsenal dan PSG Gigit Jari! Atletico Madrid Larang Julian Alvarez Hengkang Januari 2027

Arsenal dan PSG Gigit Jari! Atletico Madrid Larang Julian Alvarez Hengkang Januari 2027

Olahraga | inews | Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:45
share

MADRID, iNews.id – Atletico Madrid dikabarkan menutup pintu transfer Julian Alvarez pada Januari 2027. Keputusan tersebut menjadi pukulan bagi Arsenal dan Paris Saint-Germain (PSG) yang berharap bisa merekrut striker Timnas Argentina itu pada pertengahan musim.

Menurut laporan TEAMtalk, Atletico telah menyampaikan kepada kedua klub peminat dan Alvarez jika sang pemain tidak akan dilepas hingga musim 2026-2027 berakhir. Sikap tegas tersebut membuat peluang transfer musim dingin praktis tertutup.

Arsenal sebenarnya sudah memburu Alvarez sejak bursa transfer musim panas 2026. Namun, pemain berusia 26 tahun itu lebih mengutamakan kepindahan ke Barcelona, sementara Atletico menolak menjualnya kepada rival di Liga Spanyol tersebut.

Berbeda dengan Barcelona, Atletico sempat membuka peluang negosiasi bersama Arsenal. Bahkan, perwakilan klub mengadakan pembicaraan di London dengan Direktur Olahraga The Gunners, Andrea Berta, untuk membahas kemungkinan transfer.

Arsenal juga terus menjalin komunikasi dengan perwakilan Alvarez setelah bursa transfer musim panas berakhir. Klub asuhan Mikel Arteta berharap sang striker bersedia mempertimbangkan kepindahan ke London pada Januari 2027.

Namun, harapan tersebut kini menemui jalan buntu. PSG yang turut mengincar Alvarez juga menerima informasi serupa dari Atletico mengenai keputusan mempertahankan pemainnya.


Julian Alvarez Bangkit, Atletico Madrid Enggan Melepas

Salah satu faktor yang memperkuat keputusan Atletico adalah membaiknya performa Alvarez. Mantan striker Manchester City itu mulai kembali mendapatkan kepercayaan pelatih Diego Simeone setelah sempat mengalami ketegangan dengan klub dan suporter.

Alvarez mencetak gol ketika menghadapi VfB Stuttgart di Liga Champions, kemudian kembali menjadi penentu kemenangan 1-0 atas Deportivo La Coruna di Liga Spanyol, Sabtu (24/10/2026).

Penampilan tersebut menjadi titik balik bagi Alvarez yang sebelumnya sempat mendapat sorakan dari pendukung Atletico. Dia bahkan menyampaikan permintaan maaf secara terbuka terkait keinginannya meninggalkan klub pada musim panas.

"Saya ingin meminta maaf kepada para pendukung atas perkataan saya saat Piala Dunia. Saya melakukan kesalahan dalam cara menyampaikannya dan memilih waktu yang tidak tepat," kata Alvarez kepada Movistar.

"Saya memahami mengapa para suporter marah. Kalau saya menjadi pendukung, saya juga akan marah, terutama setelah dukungan yang mereka berikan sejak saya datang," lanjutnya.

Permintaan maaf tersebut mendapat respons positif dari Simeone. Pelatih asal Argentina itu menegaskan pentingnya kehadiran Alvarez untuk membantu Atletico mencapai target musim ini.

"Saya sangat menghormati orang yang meminta maaf karena hal itu tidak mudah dilakukan. Saya sangat senang untuknya," ujar Simeone.

"Kami membutuhkannya. Jika klub ingin mencapai level yang diimpikan para penggemar, kami membutuhkan Julian Alvarez dalam performa terbaiknya," sambungnya.


Arsenal dan PSG Harus Cari Alternatif

Keputusan Atletico menjadi masalah tersendiri bagi Arsenal yang sedang berusaha meningkatkan ketajaman lini depan. Viktor Gyokeres belum memenuhi ekspektasi, sementara cedera Bukayo Saka dan Christos Tzolis membuat pilihan pemain menyerang semakin terbatas.

Kemampuan Alvarez bermain sebagai penyerang tengah maupun di sisi lapangan membuatnya dianggap cocok dengan kebutuhan Arteta. Namun, Arsenal kini harus mempertimbangkan target lain apabila ingin mendatangkan pemain pada Januari.

PSG menghadapi situasi serupa. Klub asal Prancis tersebut telah lama memantau Alvarez, meski ketertarikan mereka bukan semata-mata untuk mencari pengganti sementara Khvicha Kvaratskhelia yang sedang cedera.

Pelatih PSG, Luis Enrique, dikabarkan tidak ingin merekrut penyerang hanya untuk menutup kekosongan jangka pendek. Alvarez dipandang sebagai calon pemain penting untuk proyek jangka panjang klub.

Dengan sikap Atletico yang belum berubah, Arsenal dan PSG kemungkinan harus menunggu hingga bursa transfer musim panas 2027 untuk kembali mencoba merekrut Alvarez.

Untuk saat ini, Atletico masih mengandalkan striker peraih Piala Dunia 2022 tersebut sebagai salah satu pemain penting dalam skuad Simeone. Belum ada pengumuman resmi mengenai kesepakatan transfer ataupun negosiasi baru untuk melepasnya.

Topik Menarik