Malaysia Siapkan Pesawat Bombardier dan 3 Heli Bantu Padamkan Karhutla, Tunggu Izin Indonesia

Malaysia Siapkan Pesawat Bombardier dan 3 Heli Bantu Padamkan Karhutla, Tunggu Izin Indonesia

Terkini | inews | Selasa, 20 Oktober 2026 - 03:01
share

KUALA LUMPUR, iNews.id - Malaysia menawarkan bantuan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kepada Pemerintah Indonesia. Negeri Jiran menyiapkan satu pesawat Bombardier CL-415MP, tiga helikopter, serta 50 personel untuk membantu pemadaman api.

Wakil Perdana Menteri Malaysia Ahmad Zahid Hamidi mengatakan, pihaknya masih menunggu persetujuan dari Pemerintah Indonesia untuk memulai pemadaman.

Menurut Zahid, Malaysia bisa langsung mengerahkan aset dan personel begitu izin diterima.

Dia juga meminta untuk tidak melihat skala bantuan yang diberikan Malaysia jika dibandingkan dengan luas area karhutla di Indonesia. Namun bantuan itu mencerminkan komitmen Malaysia untuk membantu negara tetangga.

“Sekecil apa pun bantuan kami, itu adalah tindakan baik untuk membantu tetangga terdekat kami. Perdana Menteri Datuk Seri Anwar Ibrahim juga telah menghubungi Presiden Indonesia Prabowo Subianto mengenai masalah ini," ujar Zahid, seperti dikutip dari Bernama, Selasa (20/10/2026).

Dia berharap bantuan tersebut bisa berkontribusi menangani karhutla yang asapnya telah menjangkau Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, dan Timor Leste.

Sebelumnya Pemerintah Malaysia, melalui Badan Penanggulangan Bencana Nasional dan lembaga lain, lebih dulu menawarkan bantuan kepada Indonesia untuk mengatasi karhutla, namun masih menunggu persetujuan dari pemerintah.

Topik Menarik