Sosok Guruh Sukarnoputra di Mata Pramono: Budayawan, Politisi hingga Kreator

Sosok Guruh Sukarnoputra di Mata Pramono: Budayawan, Politisi hingga Kreator

Terkini | inews | Sabtu, 26 September 2026 - 17:47
share

JAKARTA, iNews.id - Gubernur Jakarta Pramono Anung turut menyampaikan dukacita atas wafatnya budayawan Guruh Sukarnoputra pada Sabtu (26/9/2026). Baginya, Guruh bukan saja seorang budayawan, tetapi juga politisi dan kreator.

"Saya mengenal Mas Guruh sudah lama sekali, dan Mas Guruh ini bukan hanya seniman, budayawan, musisi, tetapi juga politisi, tetapi juga seorang kreator," kata Pramono  di rumah duka di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (26/9/2026).

Pramono merasa kehilangan dengan kepergian Guruh. Apalagi Guruh dikenal memiliki banyak karya seni.

"Kita semua merasa kehilangan, dan saya secara pribadi mendoakan agar Mas Guruh dilapangkan jalannya, dan apa yang ditinggalkan oleh Mas Guruh itu mudah-mudahan tetap menjadi apa ya, perekat di hati kita, bukan hanya pengagum Mas Guruh," ucap Pramono.

Sebelumnya, Guruh Sukarnoputra meninggal dunia di Rumah Sakit MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, Jakarta Selatan, pada pukul 04.16 WIB. Dia tutup usia pada 73 tahun.

Kabar tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto melalui keterangan tertulis.

‎Hasto menyebut keluarga besar PDIP kehilangan sosok Guruh yang dikenal sebagai seniman sekaligus kader partai.

‎“Beliau dikenang sebagai seniman besar, sosok Marhaenis dan pejuang partai. Kita berikan penghormatan terbaik bagi almarhum dengan protokol partai,” ujarnya.

Topik Menarik