TNI Fair 2026, Warga Bisa Coba Naik Tank hingga Helikopter 

TNI Fair 2026, Warga Bisa Coba Naik Tank hingga Helikopter 

Terkini | inews | Minggu, 20 September 2026 - 16:05
share

JAKARTA, iNews.id - Ribuan warga antusias mengikuti TNI Fair 2026 yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada 19-20 September 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI.

Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) menjadi salah satu matra yang ambil bagian dalam kegiatan tersebut dengan menghadirkan 22 stan. Pengunjung bisa melihat lebih dekat alutsista, perlengkapan prajurit hingga berbagai inovasi yang dimiliki TNI AD.

Puluhan stan tersebut berasal dari berbagai satuan, mulai dari satuan tempur, satuan bantuan tempur hingga satuan dukungan administrasi.

“Ada 22 stand dari berbagai kesatuan, tempur, satuan bantuan tempur dan satuan dukungan administrasi. Kita berusaha untuk memperlihatkan kepada masyarakat beginilah kondisi Angkatan kita, untuk meyakinkan publik juga bahwa kita terus berlatih dan terus mengikuti perkembangan teknologi untuk siap mempertahankan negara kita,” ucap Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dalam keterangannya.

Maruli menambahkan, pameran alutsista menjadi bentuk pertanggungjawaban TNI AD kepada masyarakat. Kegiatan tersebut juga menjadi sarana untuk menunjukkan kesiapan serta perkembangan kemampuan TNI AD dalam menghadapi berbagai tantangan tugas.

Menurutnya, keterbukaan melalui pameran seperti TNI Fair memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengenal lebih dekat alutsista dan tugas setiap satuan TNI AD. Pengunjung juga dapat bertanya langsung kepada prajurit mengenai fungsi dan penggunaan berbagai peralatan yang dipamerkan.

Kendaraan tempur, persenjataan dan perlengkapan prajurit menjadi sejumlah stan yang banyak menarik perhatian masyarakat. Pengunjung bahkan diperbolehkan berfoto di belakang tank tempur hingga menaiki kendaraan tersebut dengan didampingi prajurit.

Antusiasme warga juga terlihat saat mengunjungi stan yang menampilkan helikopter TNI AD. Pengunjung diperbolehkan masuk ke dalam helikopter dan mencoba headset pilot sehingga bisa merasakan langsung pengalaman berada di dalam kendaraan udara tersebut.

Tak hanya alutsista, sejumlah stan lainnya menampilkan berbagai inovasi dan teknologi TNI AD, termasuk kegiatan pembinaan serta teritorial. Berbagai kontribusi TNI AD dalam membantu pemerintah dan masyarakat juga diperkenalkan kepada pengunjung.

Topik Menarik