Lagi Berlayar, Kapal Tanker Pertamina Turut Evakuasi 16 Korban Kapal Virgo Transport 8

Lagi Berlayar, Kapal Tanker Pertamina Turut Evakuasi 16 Korban Kapal Virgo Transport 8

Terkini | inews | Minggu, 13 September 2026 - 13:31
share

JAKARTA, iNews.id - PT Pertamina Patra Niaga melalui kapal tanker MT Mauhau turut membantu mengevakuasi korban kapal motor penumpang (KMP) Virgo Transport 8 yang dilaporkan tenggelam di perairan Laut Jawa, Minggu (13/9/2026). Saat kejadian, posisi MT Mauhau tengah berlayar dari Banjarmasin menuju Tuban dan menerima informasi mengenai peristiwa tersebut melalui radio VHF.

Mendapat informasi adanya kapal tenggelam, nakhoda dan awak kapal MT Mauhau segera mendatangi lokasi dan membantu proses evakuasi korban. Laporan terakhir yang tercatat, MT Mauhau berhasil mengevakuasi 16 orang termasuk nakhoda kapal. 

“Begitu menerima informasi adanya kapal yang tenggelam, nakhoda dan kru MT Mauhau segera mengambil langkah untuk membantu proses penyelamatan," kata VP Corporate Communication PT Pertamina Patra Niaga Kitty Andhora dalam keterangannya, Minggu (13/9/2026).

Salah satu korban yang telah dievakuasi mengalami luka pada bagian kaki, dan saat ini sedang ditangani oleh awak kapal MT Mauhau.

"Keselamatan jiwa menjadi prioritas utama, dan kami bersyukur hingga saat ini 16 korban telah berhasil dievakuasi ke atas kapal,” ujar Kitty.

Kitty menambahkan, Pertamina Patra Niaga terus berkoordinasi dengan pihak terkait dan memantau perkembangan proses evakuasi. Awak MT Mauhau juga memastikan para korban yang telah diselamatkan mendapatkan penanganan awal berupa makanan, minuman, serta bantuan sesuai kebutuhan selama menunggu proses evakuasi berikutnya.

“Kami terus berkoordinasi dengan Basarnas dan seluruh pihak yang terlibat. Fokus kami saat ini adalah memastikan para korban yang telah dievakuasi mendapatkan penanganan dengan baik dan mendukung proses pencarian terhadap korban lainnya,” katanya.

Diketahui, kapal Virgo Transport 8 sebelumnya menghadapi kondisi cuaca buruk dalam perjalanan menuju Banjarmasin, hingga akhirnya dilaporkan hilang kontak sekira pukul 01.00 WIB. Data sementara yang tercatat, kapal mengangkut 243 penumpang.

Dari 243 penumpang, sebanyak 103 di antaranya berhasil dievakuasi dengan 1 dilaporkan tewas.

Topik Menarik