Laga Persija vs Persib di GBK Dijaga 17.800 Personel, Polisi Siapkan Pengamanan 4 Ring
JAKARTA, iNews.id - Sebanyak 17.800 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan laga Persija Jakarta melawan Persib Bandung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Sabtu (12/9/2026). Pengamanan diterapkan dalam empat ring untuk memastikan pertandingan berlangsung aman dan tertib.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Budi Hermanto mengatakan, personel yang dilibatkan berasal dari Polda Metro Jaya, TNI, hingga Pemprov Jakarta. Pengamanan tidak hanya difokuskan di area stadion, tetapi juga mencakup sejumlah titik dalam ring 1, ring 2, ring 3, dan ring 4.
“Pola pengamanan dilakukan Polda Metro Jaya gabungan TNI, Pemprov Jakarta itu 17.800 personel. Semua bukan hanya di GBK, tetapi bagaimana ring 1, ring 2, ring 3, dan 4,” ujarnya pada wartawan, Sabtu (12/9/2026).
Budi mengatakan polisi juga telah menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional. Langkah tersebut dilakukan untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan masyarakat yang beraktivitas di sekitar lokasi pertandingan, termasuk warga yang tidak datang sebagai penonton maupun suporter.
Polisi juga telah menggelar tactical floor game sebagai bagian dari persiapan pengamanan pertandingan Persija melawan Persib.
“Kita melihat 7 tahun terakhir, pertandingan sepak bola Persija dan Persib Bandung dilaksanakan di GBK terakhir di tahun 2019, Polda Metro Jaya memberikan rekomendasi pada Mabes Polri mengeluarkan izin. Ini merupakan suatu perhatian, penghormatan dari Polda Metro Jaya dan Mabes Polri pada Persija dan Persib untuk bisa bertanding di Gelora Bung Karno,” tuturnya.
Budi mengimbau penonton dan suporter yang datang ke SUGBK memastikan mereka memiliki tiket pertandingan. Polisi tidak memperkenankan suporter tanpa tiket hadir di kawasan GBK karena pemeriksaan dilakukan secara berlapis.
“Kita mengimbau, berharap bersama-sama di dalam melaksanakan pertandingan ini bagi para suporter dan penonton, mereka yang datang ke GBK mereka yang memiliki tiket, bagi mereka yang tidak memiliki tiket tidak boleh, tidak diperkenankan hadir di GBK karena ada pemeriksaan dari zona zona 3, zona 2, dan zona 1,” ujar Budi.










