Iraola Bikin Kejutan! Liverpool Dekati Bek Barcelona

Iraola Bikin Kejutan! Liverpool Dekati Bek Barcelona

Olahraga | inews | Sabtu, 8 Agustus 2026 - 20:14
share

LIVERPOOL, iNews.id - Ronald Araujo menjadi kejutan besar dalam bursa transfer Liverpool setelah klub disebut sepakat meminjam bek tengah Barcelona selama satu musim. Langkah ini muncul ketika Liverpool sedang menghadapi krisis pemain belakang menjelang pertandingan pertama Premier League melawan Newcastle United pada 23 Agustus.

Kesepakatan peminjaman Araujo menjadi perhatian karena Liverpool sebelumnya lebih banyak dikaitkan dengan pergerakan pemain di sektor lain. Namun, kondisi lini belakang membuat kebutuhan mendatangkan bek berpengalaman berubah menjadi prioritas bagi tim asuhan Andoni Iraola.

Joe Gomez mengalami cedera otot pada masa pramusim. Di saat bersamaan, Jeremy Jacquet dan Giovanni Leoni juga masih menepi akibat cedera. Situasi tersebut membuat Iraola hanya memiliki satu bek tengah tim utama yang berada dalam kondisi fit, yakni Virgil van Dijk, dengan waktu kurang dari tiga pekan sebelum laga pembuka Premier League.

Kondisi darurat tersebut membuat Liverpool mengambil langkah mengejutkan. Fabrizio Romano pada Jumat malam, 7 Agustus, melaporkan Liverpool sudah mencapai kesepakatan peminjaman Araujo dari Barcelona untuk satu musim. Kesepakatan verbal antarklub juga sudah mendapat lampu hijau dari direktur olahraga Barcelona, Deco.

Romano menulis, "Ronald Araujo akan bergabung dengan Liverpool, semuanya sudah selesai dan dokumen akan ditandatangani dalam 24 jam."

Dia juga mengungkap detail penting dalam kesepakatan tersebut. "Kesepakatan pinjaman mencakup klausul OPSI PEMBELIAN, keputusan ada di tangan #LFC karena sifatnya TIDAK WAJIB. Barcelona sudah memberikan lampu hijau."

Araujo Datang Saat Liverpool Kehabisan Opsi

Bek asal Uruguay berusia 27 tahun itu bukan pemain tanpa pengalaman di level tertinggi. Pada musim lalu, Araujo tampil 24 kali di La Liga dan ikut membantu Barcelona merebut gelar juara kompetisi kasta tertinggi Spanyol bersama Hansi Flick.

Koleksi trofi Araujo bersama Barcelona juga cukup mentereng. Dia sudah memenangkan tiga gelar liga, dua Copa del Rey, serta tiga Piala Super Spanyol bersama klub asal Catalunya tersebut. Di level internasional, Araujo sudah mengoleksi 27 caps bersama Uruguay dan turut memperkuat negaranya pada Piala Dunia musim panas ini.

Transfer Araujo juga datang ketika Liverpool masih dikaitkan dengan dua pemain Paris Saint-Germain, Bradley Barcola dan Ibrahim Mbaye. Negosiasi untuk Barcola masih menghadapi perbedaan valuasi, sementara PSG disebut meminta 145 juta pounds untuk pemain internasional Prancis tersebut.

Sebelum kabar Araujo muncul, Iraola juga sudah mendatangkan winger asal Spanyol, Victor Munoz, dari Osasuna pada bursa transfer kali ini. Kini, Munoz berpotensi menjadi rekan setim Araujo di Liverpool jika proses kepindahan bek Barcelona tersebut rampung sesuai kesepakatan.

Dengan situasi lini belakang Liverpool yang tengah pincang, Araujo berpotensi langsung memegang peran penting jika kepindahannya benar-benar diselesaikan. Kehadiran bek Uruguay itu juga memberi Iraola opsi tambahan karena Araujo dapat dimainkan sebagai bek tengah maupun bek kanan.

Skema pinjaman selama satu musim menjadi bagian menarik dari kesepakatan ini. Liverpool memiliki opsi membeli Araujo secara permanen, tetapi klausul tersebut tidak bersifat wajib. Artinya, klub masih memiliki ruang untuk menentukan masa depan sang pemain setelah masa peminjamannya berakhir.

Bagi Liverpool, kedatangan Araujo bukan sekadar transfer mengejutkan. Perekrutan ini muncul tepat ketika krisis cedera membuat pilihan di lini belakang semakin terbatas. Dengan Van Dijk sebagai satu-satunya bek tengah tim utama yang sepenuhnya fit, Araujo bisa menjadi tambahan penting sebelum Liverpool menghadapi Newcastle United pada 23 Agustus.

Topik Menarik