Update Korban Kebakaran KM Mutiara Sentosa, 13 Penumpang Selamat Tiba di Surabaya
SURABAYA, iNews.id – Sebanyak 13 korban selamat kebakaran KM Mutiara Sentosa II tiba di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur, Senin (3/8/2026) pagi. Seluruh korban dievakuasi menggunakan KM Selaras Mas setelah berhasil diselamatkan dari insiden kebakaran di tengah laut.
Setibanya di pelabuhan, seluruh korban langsung menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim Dokpol Polairud Polda Jawa Timur. Dari 13 korban tersebut, seorang penumpang mengalami luka pada tangan dan kaki akibat terkena tali tambang saat berupaya menyelamatkan diri menuju kapal penolong.
Setelah mendapatkan penanganan medis dan sarapan, para korban kemudian dibawa ke hotel di kawasan Surabaya Utara untuk beristirahat sebelum dipulangkan atau menunggu proses pendataan lebih lanjut.
Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit mengatakan, hingga saat ini jumlah korban selamat yang berhasil dievakuasi mencapai 124 orang.
"Baru saja pukul 07.00 WIB Kapal Selaras Mas membawa korban selamat ada 13 orang dan semuanya laki-laki," ujar Nanag.
Meski proses evakuasi terus dilakukan, jumlah pasti penumpang KM Mutiara Sentosa II masih belum dapat dipastikan. Data manifes yang beredar masih simpang siur dan sementara menyebutkan terdapat sekitar 250 penumpang di dalam kapal saat insiden terjadi.
Tim SAR gabungan masih melanjutkan operasi pencarian dan pendataan untuk memastikan seluruh penumpang berhasil ditemukan serta mencocokkan jumlah korban dengan data manifes resmi.









