Igor Tolic Punya Misi Khusus di Piala Presiden 2026: Pemain Baru Harus Tahu Besarnya Persib
BANDUNG, iNews.id – Piala Presiden 2026 akan menjadi panggung penting bagi para pemain baru Persib untuk beradaptasi dengan suasana klub, lapangan, dan tekanan dari suporter. Pelatih Persib, Igor Tolic, ingin turnamen pramusim tersebut membantu tim memahami besarnya ekspektasi di lingkungan Pangeran Biru.
Bagi Tolic, Piala Presiden bukan sekadar ajang pemanasan sebelum kompetisi resmi dimulai. Dia melihat tiga pertandingan fase grup sebagai kesempatan untuk memperkuat komunikasi dan membangun pemahaman antarpemain.
“Di Piala Presiden, saya ingin tim berkembang dalam hal komunikasi,” kata Tolic, dikutip dari situs resmi klub, Sabtu (18/7/2026).
Pelatih yang pernah membantu Persib meraih dua gelar juara sebagai asisten tersebut menaruh perhatian besar terhadap proses adaptasi pemain baru. Dia ingin seluruh rekrutan anyar merasakan langsung atmosfer yang mengiringi setiap pertandingan Persib.
Pemain Baru Diminta Pahami Besarnya Persib
“Dari tiga laga ini, terutama untuk semua pemain baru, saya ingin mereka merasakan suasana klub, lapangan, atmosfer penonton. Untuk melihat betapa besarnya Persib,” ujar Tolic.
Piala Presiden 2026 akan mulai bergulir pada 25 Juli 2026 di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung. Persib tergabung dalam satu grup bersama Arema FC, DPMM FC, dan Tampines Rovers.
Tiga pertandingan tersebut akan dimanfaatkan Tolic untuk melihat perkembangan tim secara menyeluruh. Selain komunikasi, pemain diharapkan semakin memahami karakter permainan dan tuntutan yang akan dihadapi sepanjang musim.
Persib tidak hanya bersiap menghadapi Super League 2026/2027. Pangeran Biru juga akan tampil dalam dua kompetisi internasional, yakni AFC Champions League Two dan ASEAN Club Championship Shopee Cup.
Persiapan Menuju Tiga Kompetisi
Padatnya agenda tersebut membuat proses adaptasi pemain baru harus berjalan cepat. Piala Presiden menjadi kesempatan awal bagi Tolic untuk menyatukan pemain lama dan baru sebelum memasuki pertandingan dengan tekanan lebih besar.
“Tim akan beradaptasi hingga laga kualifikasi ACL dan mereka siap ketika liga musim baru bergulir September nanti,” ucap Tolic.
Persib memiliki waktu sejak Piala Presiden hingga September untuk mematangkan persiapan. Tolic berharap seluruh pemain sudah mencapai tingkat kesiapan yang dibutuhkan ketika Super League dimulai.
Turnamen pramusim ini juga akan menjadi ujian awal bagi komposisi baru Persib. Hasil pertandingan tetap penting, tetapi kemampuan pemain membangun komunikasi, beradaptasi dengan atmosfer suporter, dan memahami besarnya tuntutan klub menjadi fokus utama Tolic.










