Nama Raffi Ahmad Terseret Kasus Bea Cukai, Amy Qanita Beri Pesan Menyentuh soal Memaafkan
JAKARTA, iNews.id - Raffi Ahmad mendapat dukungan penuh dari keluarga setelah namanya dikaitkan dengan dugaan kasus suap importasi Bea Cukai yang menyeret perusahaan Blueray Cargo. Di tengah ramainya pemberitaan, ibunda Raffi, Amy Qanita, memberikan pesan menyentuh tentang arti memaafkan.
Raffi mengaku tidak menghadapi polemik tersebut sendirian. Selain mendapat dukungan dari sang istri, Nagita Slavina, dia juga terus dikuatkan oleh ibunya melalui doa dan nasihat yang menenangkan.
Menurut Raffi, Amy Qanita selalu mengingatkannya untuk tidak menyimpan dendam kepada siapa pun yang dianggap telah menyakitinya. Nasihat itu terus disampaikan sejak isu tersebut ramai diperbincangkan publik.
"Ibu saya selalu bilang, 'siapa pun yang menyakiti kamu sebelum dia minta maaf maafkanlah dia duluan biar nanti tangan Allah yang bekerja'," kata Raffi Ahmad dalam konferensi pers di Jakarta, Kamis (11/6/2026).
Pesan tersebut menjadi pegangan bagi Raffi dalam menghadapi berbagai tudingan yang mengarah kepadanya. Presenter sekaligus Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni itu memilih tetap tenang dan menyerahkan semuanya kepada proses yang berlaku.
Tak hanya sang ibu, Nagita Slavina juga menunjukkan sikap santai ketika mendengar nama suaminya dikaitkan dengan kasus tersebut. Raffi mengatakan istrinya bahkan sempat tertawa karena menilai tuduhan yang beredar tidak sesuai dengan kehidupan sehari-hari mereka.
"Istri saya ketawa-ketawa, dalam artian kata, 'Ya Allah, saya tuh setiap kali, saya kadang pin ATM saya aja nggak tahu, (yang tahu) itu istri saya'. Saya mau beli apa pun itu juga yang beli juga istri saya. Jadi nggak mungkin saya melakukan itu," ujar Raffi.
Raffi bersyukur keluarganya tidak terpengaruh oleh kabar yang beredar. Dukungan dari orang-orang terdekat membuatnya semakin yakin untuk menghadapi persoalan tersebut dengan kepala dingin.
Ayah dua anak itu juga menganggap isu yang menimpanya sebagai bagian dari ujian hidup sepulang menjalankan ibadah haji. Dia mengaku selama berada di Tanah Suci selalu memanjatkan doa agar dijauhkan dari fitnah dan segala hal buruk yang dapat merugikan dirinya maupun keluarga.
"Saat berangkat haji, saat ibadah haji, saya cuma berdoa, ya Allah semoga saya dijauhkan dari segala sesuatu hal yang buruk, dijauhkan dari fitnah, dan dari apa pun tolong lindungi saya dan keluarga saya," ucap Raffi.
Sebagai informasi, nama Raffi Ahmad menjadi sorotan setelah disebut dalam persidangan kasus suap importasi Bea Cukai. Isu tersebut muncul usai kunjungannya ke kantor Blueray Cargo di Amerika Serikat dikaitkan dengan pengiriman sejumlah barang elektronik ke Indonesia, termasuk iPhone 17.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membenarkan nama Raffi Ahmad disebut dalam persidangan tersebut. Meski demikian, Raffi menegaskan dirinya tidak terlibat dalam praktik yang dituduhkan dan memilih fokus menjalani aktivitasnya seperti biasa.










