Guncangan Gempa Magnitudo 7,7 Filipina, Warga Manado Panik Berhamburan Keluar Gedung

Guncangan Gempa Magnitudo 7,7 Filipina, Warga Manado Panik Berhamburan Keluar Gedung

Nasional | inews | Senin, 8 Juni 2026 - 09:00
share

MANADO, iNews.id – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 yang berpusat di Mindanao, Filipina pada Senin (8/6/2026) pagi terasa hingga Kota Manado, Sulawesi Utara (Sulut). Warga panik dan berhamburan keluar rumah serta bangunan untuk menyelamatkan diri.

Berdasarkan rekaman video amatir warga, masyarakat berlari menuju area terbuka untuk menghindari kemungkinan dampak yang lebih besar akibat gempa.

Pegawai di Kantor Wilayah Pemasyarakatan juga terlihat meninggalkan gedung dan berkumpul di lapangan apel guna mencari lokasi yang lebih aman.

Meski sempat menimbulkan kepanikan, situasi berangsur kondusif setelah guncangan berhenti. Sebagian warga kembali ke rumah dan melanjutkan aktivitas seperti biasa.

Namun, sejumlah warga memilih mendatangi kawasan pesisir untuk memantau kondisi air laut setelah beredar informasi peringatan dini tsunami melalui media sosial.

Warga mengaku tetap waspada meski kondisi air laut terlihat normal dan tidak menunjukkan tanda-tanda perubahan yang mencolok.

"Berasa keras sekali, lagi di warung. Pas gempa langsung lari keluar," kata salah satu warga, Ella. 

Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini tsunami pada pukul 06.42 WIB dengan status siaga untuk wilayah Sulawesi Utara. Masyarakat diimbau terus mengikuti informasi resmi dan arahan dari pihak berwenang terkait perkembangan situasi pascagempa.

Topik Menarik