Tragis di Malam Iduladha, Pemuda di Jombang Luka Parah akibat Ledakan Petasan

Tragis di Malam Iduladha, Pemuda di Jombang Luka Parah akibat Ledakan Petasan

Nasional | inews | Rabu, 27 Mei 2026 - 13:08
share

JOMBANG, iNews.id - Perayaan malam Iduladha di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, diwarnai insiden ledakan petasan yang menyebabkan seorang pemuda terluka parah. Korban kini menjalani perawatan intensif di RSUD Jombang.

Korban bernama Mohammad Eka Setyawan (23), warga Desa Tanggalrejo, Kecamatan Mojoagung.

Peristiwa terjadi pada Selasa (26/5/2026) pukul 22.30 WIB di jalan Desa Tanggalrejo. Saat itu korban diduga sedang bermain petasan sebelum akhirnya terjadi ledakan.

Kapolsek Mojoagung Kompol Yogas menjelaskan, korban sempat dibawa ke Puskesmas Mojoagung untuk mendapatkan pertolongan pertama. Lukanya cukup berat, korban kemudian dirujuk ke rumah sakit.

"Korban mengalami luka di jempol tangan kanan dan akan dilakukan amputasi serta luka bakar akibat percikan petasan di area wajah dan telinga sebelah kanan, saat ini korban dirawat di RSUD Jombang," kata Kompol Yogas dikutip dari iNews Mojokerto.

Selain luka bakar di wajah dan telinga kanan, korban juga cedera serius pada tangan kanannya akibat ledakan tersebut.

Informasi kejadian pertama kali diterima polisi dari pihak Puskesmas Mojoagung yang melaporkan adanya pasien korban ledakan petasan.

Petugas kemudian mendatangi rumah korban di Dusun Tanggalrejo RT 003 RW 001, Desa Tanggalrejo. Namun keluarga korban memilih tidak membuat laporan resmi ke polisi.

"Lalu, anggota mendatangi rumah korban di Dusun Tanggalrejo RT 003 RW 001 Desa Tanggalrejo, namun orang tua korban tidak berkenan melapor," ucapnya.

Meski tidak ada laporan polisi, aparat tetap melakukan pengecekan dan mendatangi RSUD Jombang untuk memastikan kondisi korban.

Polisi kembali mengingatkan masyarakat agar tidak menggunakan petasan rakitan karena berisiko tinggi menyebabkan kecelakaan serius.

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak bermain petasan, terutama petasan rakitan. Keselamatan kita semua adalah tanggung jawab bersama," ucapnya.

Topik Menarik