Gunung Semeru 7 Kali Meletus Hari Ini, Kolom Abu 900 Meter
JAKARTA, iNews.id - Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur (Jatim) meletus sebanyak tujuh kali sepanjang hari ini, Jumat (17/4/2026).
Erupsi dimulai pukul 00.19 WIB, 01.14 WIB, 05.11 WIB, 05.36 WIB, 06.35 WIB, 07.37 WIB, dan 17.16 WIB. Tercatat, letusan terbesar dengan tinggi kolom abu 900 meter.
“Terjadi erupsi G. Semeru pada hari Jumat, 17 April 2026, pukul 00:19 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 900 m di atas puncak (± 4576 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang ke arah utara,” dikutip dari keterangan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).
Saat ini, Gunung Semeru berada pada Status Level III (Siaga). PVMBG merekomendasikan agar masyarakat tidak melakukan aktivitas apa pun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi).
TNI Pastikan Transparan Selidiki Dugaan Keterlibatan Prajurit dalam Kasus Penyiraman Air Keras
“Di luar jarak tersebut, masyarakat tidak melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 km dari puncak. Kemudian, tidak beraktivitas dalam radius 5 Km dari kawah/puncak Gunung Api Semeru karena rawan terhadap bahaya lontaran batu (pijar),” ucapnya.
Selain itu, masyarakat juga diminta agar mewaspadai potensi awan panas, guguran lava dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah yang berhulu di puncak Gunung Api Semeru, terutama sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar dan Besuk Sat serta potensi lahar pada sungai-sungai kecil yang merupakan anak sungai dari Besuk Kobokan.










