Prof Erlina Burhan Tegaskan Bude Wellness Menyesatkan!

Prof Erlina Burhan Tegaskan Bude Wellness Menyesatkan!

Gaya Hidup | inews | Minggu, 15 Maret 2026 - 09:35
share

JAKARTA, iNews.id - Ahli Paru Prof Erlina Burhan menegaskan, Bude Wellness menyesatkan. Bagi Prof Erlina Burhan, hingga kini belum ada bukti bahwa herbal bisa mengobati penyakit TBC.

Menurut Prof Erlina Burhan, apa yang disampaikan Bude Wellness melalui media sosial sangat membahayakan, bukan hanya bagi pasien TBC, tapi juga masyarakat secara luas. Kenapa demikian?

"Menyesatkan! Tidak ada penelitian yang menunjukkan bahwa TB bisa diobati dengan herbal," kata Prof Erlina Burhan saat dihubungi iNews.id, Minggu (15/3/2026).

Bude Wellness banjir report usai sebarkan klaim TBC bisa diobati hanya dengan herbal. (Foto: Instagram)

Penyakit TB atau TBC itu, kata Prof Erlina, disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis, dan bisa disembuhkan dengan obat yang terdiri dari Rifampisin, Isoniazid, Ethambutol, dan Pirazinamid.

Di kesempatan yang sama, Prof Erlina menjelaskan kondisi penyakit TBC baik di dunia maupun Indonesia. Bahwa setiap tahunnya itu ada 10,8 juta kasus TB aktif di dunia dengan kematian 1,5 juta jiwa.

"Nah, di Indonesia setiap tahunnya ada 1,09 juta kasus TB aktif yang baru dengan angka kematian 130 ribu jiwa atau kira-kira 15 orang meninggal per jam," terangnya.

Dengan kata lain, jika pengobatan TBC tidak dijalani pasien secara adekuat, maka berpotensi menyebabkan keparahan penyakit hingga risiko meninggal dunia. Selain itu, kuman penyebab penyakit akan terus menyebar di antara orang-orang di sekitar pasien.

Prof Erlina juga menegaskan bahwa hingga kini belum ada bukti bahwa TB bisa dicegah dengan herbal.

"Di dunia dan Indonesia, pencegahan TB dilakukan dengan pemberian TPT atau terapi pencegahan TB. Pada bayi, dapat diberikan vaksin BCG," jelasnya.

Topik Menarik