IRT Jatuh ke Sumur Kering Sedalam 27 Meter di Bondowoso, Evakuasi Dramatis
BONDOWOSO, iNews.id - Seorang ibu rumah tangga (IRT) terjatuh ke sumur kering sedalam sekitar 27 meter di Desa Taman, Kecamatan Taman Krocok, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Senin (16/2/2026). Korban bernama Busani (49) berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat meski mengalami sejumlah luka.
Peristiwa terjadi saat korban diduga terjatuh tanpa diketahui warga sekitar. Sumur tersebut sudah lama tidak digunakan dan dalam kondisi kering, bahkan dimanfaatkan warga sebagai tempat pembuangan sampah.
Korban pertama kali ditemukan oleh tetangganya, Burasmi (70). Saat itu, dia hendak membuang sampah ke sumur dan mendengar suara seseorang meminta tolong dari dalam.
Karena mengalami gangguan penglihatan, Burasmi sempat kembali ke rumah untuk mengambil senter. Setelah memastikan ke dalam sumur, dia melihat korban dalam kondisi lemas di dasar sumur.
Dia kemudian segera memanggil keluarga korban dan warga sekitar untuk meminta bantuan. Tim gabungan pun datang ke lokasi untuk melakukan proses evakuasi.
Bocah Hanyut di Kali Bekasi Ditemukan Hari ke-4 Pencarian, Jasad Terbawa Arus hingga 45 Km
Kepala Bidang Damkar Satpol PP Bondowoso, Vara Tedi, mengatakan evakuasi berlangsung dramatis karena kedalaman sumur mencapai sekitar 27 meter.
"Petugas bahkan harus turun langsung ke dalam sumur untuk mengevakuasi korban," ujarnya, Senin (16/2/2026).
Proses penyelamatan sempat terkendala karena banyak warga berkerumun di sekitar lokasi. Kondisi tersebut membuat ruang gerak tim penyelamat terbatas dan kadar oksigen di dalam sumur menipis.
Setelah upaya yang cukup menegangkan, korban akhirnya berhasil diangkat dalam kondisi selamat. Busani kemudian dilarikan ke Puskesmas Taman Krocok untuk mendapatkan perawatan medis.
Akibat terjatuh ke sumur kering, korban mengalami luka di bagian betis kaki, tangan, dan pipi akibat benturan. Petugas mengimbau warga agar menutup sumur kering yang sudah tidak digunakan untuk mencegah kejadian serupa terulang kembali.










