Anies Sebut Bencana Sumatra Layak Jadi Bencana Nasional: Belum Terlambat

Anies Sebut Bencana Sumatra Layak Jadi Bencana Nasional: Belum Terlambat

Terkini | inews | Sabtu, 13 Desember 2025 - 10:03
share

JAKARTA, iNews.id - Eks Gubernur Jakarta Anies Baswedan menilai bencana Sumatra layak ditetapkan statusnya menjadi bencana nasional. Hal itu disampaikan Anies usai mengunjungi lokasi tersebut.

"Setelah melihat langsung rasanya sulit untuk menyebut ini sebagai bencana biasa yang bisa ditangani oleh daerah menurut. Saya kira sudah waktunya mengakui ini sebagai bencana nasional," ucap Anies di akun Instagram dikutip iNews.id, Sabtu (13/12/2025).

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa status bencana nasional merupakan bukti bahwa negara hadir dalam penanganan bencana. Sebab, status tersebut bisa mendorong bantuan yang lebih cepat untuk pemulihan.

"Dengan status bencana nasional pemerintah pusat punya ruang lebih besar untuk mengerahkan anggaran, personel, alat berat dan program pemulihan tanpa ragu-ragu," katanya.

Ia pun menilai bahwa penetapan status bencana nasional untuk Sumatra belum terlambat. Pasalnya, tanggap darurat masih berlangsung dan pemulihan daerah masih akan berlangsung.

"Meski bencana sudah berjalan beberapa waktu, belum terlambat. Masih sangat relevan untuk mengambil keputusan ini. Tanggap darurat masih berlangsung, pemulihan pun akan panjang dan keputusan hari ini akan menentukan seberapa kuat hubungan negara 1-2 tahun ke depan," ucap Anies.

Oleh karena itu, ia meminta pemerintah pusat mempertimbangkan status bencana nasional untuk Sumatra. Dengan begitu, bantuan akan lebih cepat mengalir.

"Jadi menurut saya perlu sungguh-sungguh dipertimbangkan agar bencana di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat berstatus bencana nasional. Pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, organisasi masyarakat dan kita semua bisa bergerak lebih masif jika status diterapkan," tutur Anies.

Topik Menarik