Satu Jamaah Haji Indonesia Wafat di Tanah Suci akibat Serangan Jantung
IDXChannel - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) menyampaikan, seorang jamaah haji asal Indonesia, meninggal dunia di Arab Saudi. Almarhum meninggal dunia akibat serangan jantung.
"Ada satu jamaah haji Indonesia asal dari Embarkasi Solo atau Kloter 3 bernama Ibu Rodiah usianya 68 tahun kemudian wafat akibat serangan jantung," kata Juru Bicara Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj), Maria Assegaf, Sabtu (25/4/2026).
Maria juga menyampaikan bahwa 93 jamaah haji Indonesia harus menjalani rawat jalan di tengah proses ibadah tersebut. Mayoritas jamaah haji yang sakit mengalami penyakit komorbid ataupun kelelahan.
"Berdasarkan hasil yang kami terima hingga hari kemarin atau per tanggal 24 April 2026 itu total ada 93 jamaah haji Indonesia yang kemudian harus melakukan rawat jalan," kata Maria.
"Sebagian besar dari mereka ini memang mereka mempunyai komorbid penyakit seperti darah tinggi dan juga ada beberapa dari mereka yang kelelahan," katanya.
Selain itu, dia juga menyampaikan ada beberapa orang jamaah haji Indonesia yang harus menjalani rawat inap. Ia menyebut jamaah yang membutuhkan tindakan medis lebih lanjut akan dirujuk ke rumah sakit yang lebih memadai.
"Sementara itu ada dua jamaah haji Indonesia juga kemudian dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia atau KKHI dan kemudian satu jamaah haji kita yang kemudian harus dirujuk ke rumah sakit Arab Saudi," kata dia.
Dia melanjutkan, pihaknya memiliki petugas medis yang disiagakan di Tanah Suci. Fasilitas kesehatan seperti klinik juga telah beroperasi dan bekerja sama dengan rumah sakit setempat di Arab Saudi.
"Jadi untuk fasilitas kesehatan atau data layanan kesehatan kami juga cukup matang di sana," kata dia.
(Nur Ichsan Yuniarto)










