Perusahaan dari Sektor Konsumer Non Siklikal Dominasi Antrean IPO BEI
IDXChannel - Bursa Efek Indonesia (BEI) menyampaikan, sebanyak 29 perusahaan berada dalam antrean untuk melakukan penawaran umum perdana saham atau initial public offering (IPO). Dari seluruh perusahaan tersebut, sektor konsumer non siklikal mendominasi.
“Sampai dengan 16 Mei 2025 telah tercatat 14 perusahaan yang mencatatkan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan dana dihimpun Rp7,01 triliun,” kata Direktur Penilaian BEI I Gede Nyoman Yetna dalam keterangannya, Sabtu (17/5/2025).
Dari data BEI, sebanyak lima perusahaan berasal dari sektor konsumer non siklikal, disusul empat perusahaan dari konsumer siklikal dan sektor keuangan. Kemudian, terdapat masing-masing tiga perusahaan dari sektor energi dan sektor kesehatan.
Selanjutnya, terdapat masing-masing tiga perusahaan dari sektor industri dan sektor transportasi. Lalu, sebanyak dua perusahaan dari sektor teknologi, serta dari sektor bahan baku dan sektor infrastruktur terdapat masing-masing satu perusahaan.
Di samping itu, sebanyak tiga perusahaan masuk dalam kategori aset kecil atau di bawah Rp50 miliar, sebanyak 17 perusahaan masuk dalam kategori aset berskala sedang atau antara Rp50 miliar hingga Rp250 miliar. Serta, sembilan perusahaan memiliki aset berskala besar atau di atas Rp250 miliar.
(Dhera Arizona)