Lagi, Houthi Serang Kapal Tanker Saudi di Laut Merah

Lagi, Houthi Serang Kapal Tanker Saudi di Laut Merah

Berita Utama | inews | Sabtu, 25 Juli 2026 - 08:21
share

RIYADH, iNews.id - Kelompok Houthi Yaman kembali menyerang kapal tanker Arab Saudi di Laut Merah, Jumat (24/7/2026). Kapal bernama NCC MASA itu diserang saat menuju pelabuhan di Jeddah.

"Hari ini, 24 Juli 2026, NCC MASA, sebuah kapal milik Saudi, diserang di Laut Merah, menyebabkan kerusakan kecil pada lambung kapal," bunyi pernyataan Otoritas Transportasi Umum Arab Saudi, seperti dilaporkan kantor berita SPA. 

Tidak ada korban dalam serangan itu. NCC MASA juga melanjutkan pelayaran ke tujuan setelah memastkan kerusakan tak berdampak terhadap keselamatan dan keamanan para kru.

Pada Rabu lalu, Houthi mengaku telah menyerang dua kapal Saudi di Laut Merah, Encelia dan Layla, karena dianggap melanggar larangan blokade maritim. 

Otoritas Saudi mengonfirmasi serangan terhadap kapal tanker Encelia menyebabkan kebakaran namun tidak menimbulkan korban jiwa.

Houthi mengumumkan blokade Laut Merah pada awal pekan ini, setelah menuduh koalisi Arab Saudi lebih dulu melakukan hal serupa terhadap Yaman. 

Selain itu, blokade terhadap Laut Merah juga atas permintaan Iran sebagai respons atas serangan terhadap infrastrukturnya oleh Amerika Serikat (AS).

Topik Menarik