Presiden FIFA Jamin Piala Dunia 2026 Tetap Aman meski Meksiko Memanas!

Presiden FIFA Jamin Piala Dunia 2026 Tetap Aman meski Meksiko Memanas!

Berita Utama | inews | Rabu, 25 Februari 2026 - 11:25
share

BARRANQUILLA, iNews.id - Gianni Infantino menegaskan situasi Meksiko tetap aman untuk Piala Dunia meski negara tersebut dilanda gelombang kekerasan kartel narkoba dalam beberapa hari terakhir.

Presiden FIFA itu menyampaikan sikap tenang saat ditanya mengenai kondisi keamanan di Meksiko, salah satu tuan rumah Piala Dunia yang akan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli. Meksiko dijadwalkan menggelar empat pertandingan turnamen tersebut.

Kekerasan meningkat setelah kematian gembong narkotika Nemesio Oseguera, alias El Mencho. Situasi ini memicu kekhawatiran publik menjelang turnamen sepak bola terbesar di dunia.

Namun, Gianni Infantino menepis kecemasan tersebut. Dia menyampaikan pesan optimistis saat berbicara kepada AFP di Barranquilla, Kolombia utara.

“Semua berjalan sangat baik, semuanya akan fantastis," kata Infantino dikutip dari L'Equipe.

Presiden Meksiko Jamin Keamanan Suporter

Nada serupa juga disampaikan Presiden Meksiko, Claudia Sheinbaum. Dia menegaskan para suporter yang datang pada musim panas nanti tidak akan menghadapi risiko.

Sheinbaum menyebut para penggemar sepak bola tidak akan menghadapi risiko dan seluruh jaminan keamanan telah disiapkan.

Sebelumnya, beberapa pertandingan sepak bola di Meksiko sempat ditunda pada Minggu, termasuk di Guadalajara. Kota tersebut akan menjadi salah satu lokasi yang menggelar empat pertandingan Piala Dunia.

Meski demikian, Sheinbaum memastikan situasi sudah terkendali. Pemerintah Meksiko juga bersiap menggelar laga play-off kualifikasi Piala Dunia pada 26 hingga 31 Maret, yang akan memperebutkan dua tiket ke putaran final.

Piala Dunia edisi kali ini akan digelar bersama oleh Meksiko, Amerika Serikat, dan Kanada. Dengan pernyataan tegas dari FIFA dan pemerintah Meksiko, penyelenggara berupaya menjaga kepercayaan publik internasional terhadap keamanan turnamen.

Infantino menegaskan dia tetap sangat tenang menghadapi dinamika tersebut. Pernyataan itu menjadi sinyal kuat dari otoritas tertinggi sepak bola dunia menjelang kick-off turnamen.

Topik Menarik