Pramono Sumbang Sapi Kurban di Masjid Gus Dur Ciganjur, Disembelih Saat Iduladha
JAKARTA, iNews.id - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyumbangkan satu ekor sapi kurban untuk Masjid Jami Al-Munawaroh atau yang dikenal sebagai Masjid Gus Dur Ciganjur. Sapi kurban tersebut rencananya akan disembelih pada Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Rabu (27/5/2026).
Ketua DKM Masjid Al-Munawaroh Syaifullah Amin mengatakan, pihak masjid telah menerima lima ekor sapi dan 11 ekor kambing kurban hingga Selasa (26/5/2026). Jumlah tersebut diperkirakan masih bisa bertambah menjelang pelaksanaan Salat Idul Adha.
"Dan alhamdulillah yang sudah terkonfirmasi akan dititipkan di Masjid Al-Munawwarah salah satunya adalah hewan kurban sapi dari Bapak Pramono Anung, selaku Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta, yang insyaallah akan kami sembelih besok pagi," ucap Syaifullah saat ditemui, Selasa (26/5/2026).
Syaifullah menjelaskan, pembagian daging kurban kepada masyarakat nantinya tidak menggunakan sistem kupon maupun antrean. Menurutnya, daging kurban akan disalurkan melalui jaringan dasawisma di lingkungan sekitar masjid.
"Hewan kurban kami distribusikan kepada masyarakat melalui Dasawisma, dan masyarakat akan mendapatkan minimal setengah kilo daging per KK, hanya daging murni, tidak ada tulang atau jeroannya," katanya.
Selain penyembelihan hewan kurban, Masjid Gus Dur Ciganjur juga akan menggelar Salat Idul Adha dengan menghadirkan imam dan khatib dari luar.
Untuk pelaksanaan Salat Idul Adha tahun ini, imam sekaligus khatib dijadwalkan dipimpin oleh Ahmad Nasihin.
"Kebetulan besok khatib dan imamnya adalah Sekretaris Badan Wakaf Indonesia Pusat, KH Ahmad Nasihin," katanya.
Syaifullah juga menyebut istri mendiang Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, yakni Sinta Nuriyah, dijadwalkan ikut Salat Idul Adha bersama warga sekitar.
"InsyaAllah juga Ibu Sinta, seperti pada hari raya-hari raya lainnya, turut salat bersama masyarakat sekitar di Masjid Al-Munawwarah," ucapnya.










