John Herdman Panggil Pemain Naturalisasi Tambahan Seharga Rp392 Miliar?
TEKA-teki sosok nakhoda baru Timnas Indonesia mulai menemui titik terang. Nama pelatih asal Inggris, John Herdman, santer dikabarkan bakal segera diresmikan oleh PSSI pada pertengahan Januari 2026.
Kabar ini semakin menarik perhatian publik setelah muncul rumor mengenai proyek ambisius naturalisasi pemain kelas dunia untuk memperkuat lini pertahanan Skuad Garuda demi misi menembus perempatfinal Piala Asia 2027.
Salah satu nama yang paling mencolok dalam daftar buruan adalah bek tengah Leeds United, Pascal Struijk. Pemain yang sudah kenyang pengalaman di kompetisi kasta tertinggi Inggris ini memiliki nilai pasar fantastis mencapai 20 juta euro atau sekira Rp392 miliar.
Kehadiran Struijk diyakini akan menjadi kunci utama bagi Herdman dalam membangun benteng pertahanan yang solid di kancah internasional.
1. Misi Besar di Balik Nilai Kontrak Fantastis
Cak Imin Singgung Banjir dan Longsor Sumatera, Minta Raja Juli hingga Bahlil Taubatan Nasuha
Media asal Kanada, Waking The Red, bahkan telah membocorkan rincian gaji yang akan diterima John Herdman di Indonesia. PSSI dikabarkan merogoh kocek hingga USD40.000 atau setara Rp671 juta per bulan untuk mengamankan jasa mantan pelatih Timnas Kanada tersebut.
Angka ini dinilai sepadan dengan target tinggi yang dibebankan kepada Herdman, yakni membawa Timnas Indonesia menjadi kekuatan yang disegani di Asia. Selain Pascal Struijk, terdapat beberapa nama pemain keturunan di Eropa yang masuk dalam radar pemantauan, seperti Jenson Seelt dari VfL Wolfsburg dan pemain sayap Luke Vickery dari Macarthur FC.
Namun, sosok Struijk tetap menjadi prioritas utama. Kedekatan kultur antara Herdman yang berasal dari Inggris dengan Struijk yang berkarier di Leeds United diharapkan dapat mempermudah proses pendekatan untuk meyakinkan sang pemain agar bersedia membela Merah Putih.
2. Alasan Penundaan Peresmian hingga Januari 2026
Meskipun negosiasi kontrak dikabarkan sudah rampung, publik masih harus bersabar menunggu pengumuman resmi. Pengamat sepak bola nasional, Binder Singh, mengungkapkan penundaan ini terjadi karena alasan personal.
Herdman saat ini diketahui masih menghabiskan waktu libur akhir tahun bersama keluarganya sebelum terbang ke Jakarta.
“Kawan saya kasih tahu saat ini dia (John Herdman) sedang berlibur bersama keluarganya. Dan beberapa hari setelah tahun baru dia akan ke Jakarta antara tanggal 5-7 Januari akan diperkenalkan kepada media,” ungkap Bung Binder melalui kanal YouTube pribadinya.
Pengalaman Herdman dalam menangani tim nasional, termasuk membawa Kanada ke Piala Dunia 2022, diharapkan mampu membawa dampak instan bagi Indonesia. Jika proses naturalisasi Pascal Struijk berhasil direalisasikan di bawah kepemimpinan Herdman, Indonesia dipastikan akan memiliki salah satu lini belakang termahal dan paling disegani di kawasan Asia Tenggara bahkan Asia.









