Presiden Kunjungi Posko Pengungsian di Langkat, Pastikan Kekurangan Air Segera Diatasi

Presiden Kunjungi Posko Pengungsian di Langkat, Pastikan Kekurangan Air Segera Diatasi

Terkini | idxchannel | Sabtu, 13 Desember 2025 - 14:04
share

IDXChannel—Presiden Prabowo Subianto mengunjungi posko pengungsian di MAN 1 Langkat, Sumatera Utara pada Sabtu (13/12/2025). Kunjungan presiden kali ini disambut tangisan ibu-ibu di lokasi pengungsian.

Presiden didampingi oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Menteri PU Dody Hanggodo, Kapolri Listyo Sigit, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, hingga Gubernur Sumut Bobby Nasution.

Presiden langsung menyalami masyarakat setibanya di posko. Masyarakat tampak berebut ingin bersalaman dengan Presiden Prabowo. Ada pula yang meneriakkan nama Presiden. 

Sementara itu, sebelum memasuki posko Presiden Prabowo juga sempat berdialog dengan para relawan Tagana yang sedang membuatkan makanan untuk para pengungsi. Dia juga mendapatkan laporan dari Mensos Gus Ipul terkait kerja Tagana.  

“Ini 5.000 sampai 6.000 bungkus per hari,” kata Gus Ipul kepada presiden. Merespons hal itu, Presiden Prabowo langsung menepuk pundak Gus Ipul. 

Presiden Pastikan Masalah Kekurangan Air akan Diatasi 

Presiden Prabowo Subianto memastikan pemerintah segera mengatasi berbagai kekurangan yang dialami warga terdampak bencana banjir di Kabupaten Langkat, khususnya terkait kebutuhan air bersih juga perbaikan tanggul.

“Saya datang melihat keadaan nanti kekurangan-kekurangan sudah dilaporkan kepada saya, segera kita atasi,” kata Prabowo saat mengunjungi posko pengungsian di MAN 1 Langkat, Sabtu (13/12/2025).

Presiden mengatakan telah mendapatkan laporan dari Gubernur Sumut Bobby Nasution bahwa salah satu masalah utama yang dikeluhkan warga saat ini adalah kekurangan air bersih dan air minum. 

Selain itu, dia memastikan perbaikan tanggul yang rusak akibat banjir juga menjadi perhatian serius. 

“Tadi dilaporkan oleh Gubernur kekurangan air bersih, air minum, perbaikan tanggul segera kita lakukan. Panglima TNI akan kerahkan, PU akan kerahkan, Angkatan Darat, Kepolisian akan kerahkan,” tegas Prabowo.

Prabowo juga menyatakan akan terus memantau kondisi warga terdampak dari waktu ke waktu. Ia menegaskan negara hadir dan tidak akan meninggalkan masyarakat yang sedang mengalami musibah.

“Semua kekuatan kita alhamdulillah Sumatera Utara sudah lebih baik kondisinya sejak terakhir saya datang. Saya akan terus memantau dari hari ke hari, minggu ke minggu,” ujarnya.

“Mudah-mudahan kita akan membantu semua, warga yang mengalami musibah akan kita bantu karena saudara-saudara adalah bagian dari kami semua. Kita adalah keluargamu, kalian adalah keluarga kami, kami tidak akan tinggalkan kalian sendiri,” pungkasnya. 

Sebelumnya, presiden mengunjungi lokasi terdampak bencana dan posko pengungsian di Takengon, Aceh, pada Jumat 12 Desember 2025. Peninjauan itu berlanjut ke Langkah keesokan harinya. 


(Nadya Kurnia)

Topik Menarik