442 Jemaah Haji Penumpang Saudia Air Diterbangkan ke Jakarta usai Insiden Teror Bom
DELISERDANG, iNews.id - Pesawat Saudia Airlines yang membawa 442 jemaah haji asal kelompok terbang (kloter) 12 debarkasi Jakarta diterbangkan ke Bandara Soekarno Hatta, Tangerang Banten dari Bandara Internasional Kualanamu, Deliserdang, Rabu (18/6/2025).
Hal itu setelah tim gabungan Polda Sumut dan TNI selesai memeriksa pesawat dan seluruh barang bawaan jemaah usai ancaman bom pada Selasa (17/6/2025).
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan mengatakan, keberangkatan pesawat Saudia merupakan hasil dari kerja cepat dan koordinasi solid seluruh unsur pengamanan, baik TNI maupun Polri.
“Polda Sumut bersama TNI dan stakeholder lainnya memastikan bahwa seluruh proses keberangkatan jemaah haji berjalan dengan aman, tertib, dan lancar," katanya.
Kabid Humas mengatakan, setelah insiden ancaman bom, petugas tidak ingin mengambil risiko sedikit pun. "Oleh karena itu, pengamanan diberlakukan secara maksimal,” ujar Kombes Pol Ferry Walintukan.
Dia menuturkan, sebanyak 45 personel dari Polresta Deli Serdang dikerahkan dan diperkuat personel Kodim 0204/DS untuk memastikan sterilisasi area, kelancaran boarding, hingga proses lepas landas. Pemeriksaan ketat terhadap bagasi dan awak pesawat juga kembali dilakukan sebelum keberangkatan.
Turut hadir dalam pengawasan dan pengawalan langsung di bandara sejumlah pejabat, antara lain Ka Otband Wilayah II Medan Asri Santosa, Kapolresta Deli Serdang Kombes Pol Hendria Lesmana, Dandim 0204/DS Letkol Inf Alex Sandri, dan perwakilan dari PT. Angkasa Pura Aviasi serta Kemenag Sumut.
“Kami ingin menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bersinergi dalam menjaga keselamatan jemaah haji. Semoga para jemaah tiba di Jakarta dengan selamat dan dapat kembali ke daerah masing-masing dalam kondisi sehat,” katanya.
Sementara itu, proses penerbangan dari Medan ke Jakarta berjalan normal tanpa hambatan. Proses pemberangkatan berlangsung sejak pukul 05.00 WIB.
Para jemaah yang sebelumnya diinapkan di hotel untuk kepentingan pengamanan dan pemeriksaan menyeluruh, dijemput oleh tim groundhandling dan langsung diarahkan menuju Ruang Tunggu Keberangkatan Bandara Kualanamu. Penumpang bersiap di Area Pintu 5 dan 6, dengan pengawalan ketat dari aparat gabungan.
Pukul 07.40 WIB, seluruh penumpang mulai boarding ke dalam pesawat Saudi Air SV-5726. Selanjutnya, pada pukul 08.45 WIB, pesawat lepas landas dengan tujuan Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Jakarta.