Tobat dari Preman, Eks Anak Buah Hercules: Teman yang Muslim Saya Suruh Salat, yang Kristen ke Gereja

Tobat dari Preman, Eks Anak Buah Hercules: Teman yang Muslim Saya Suruh Salat, yang Kristen ke Gereja

Terkini | inews | Rabu, 14 Mei 2025 - 16:02
share

JAKARTA, iNews.id - Eks Preman Tanah Abang Nikolas Johan Kalikily mengaku telah bertaubat. Ia bahkan saat ini aktif di kerohanian sebagai pendeta.

"Saya mantan preman, saya tobat, saya aktif di dunia saya aktif juga di kerohanian, selain sebagai seorang advokat saya juga aktif di kerohanian," ucap dia dalam acara Rakyat Bersuara iNews, Selasa (14/5/2025).

Usai bertaubat, Nikolas mengaku mengajak teman-temannya di lingkungan preman untuk kembali ke jalan yang benar. Bahkan, ia turut meminta temannya yang muslim untuk beribadah.

"Begitu saya taubat. saya layani teman-teman saya yang di dunia gengster. yang muslim saya suruh salat lima waktu, yang Kristen saya suruh ke gereja," kata Nikolas.

Tak cuma itu, ia juga selalu berbagi rezeki kepada orang yang membutuhkan dengan memberi makan.

"Saya kasih makan mereka ribuan orang sampai hari ini," ujarnya.

Sebelumnya, Nikolas juga menjelaskan bahwa Ketua Umum Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu atau GRIB Jaya Hercules telah bertaubat. Ia saat ini bukanlah seorang preman melainkan sosok yang rajin ibadah.

"Ini mantan preman tapi tidak selamanya kita ini jadi preman. Jadi Pak Haji Hercules juga kalau dibilang preman, saya nggak terima juga karena saya produk asli dari Pak Hercules langsung. Kebaikan-kebaikan yang beliau lakukan selama ini tidak dilihat oleh publik, tapi yang dilihat hanya masa kelamnya," ucap dia.

Topik Menarik