Sunnah Sebelum Haji, Menunaikan Salat hingga Membaca Sejumlah Doa

Sunnah Sebelum Haji, Menunaikan Salat hingga Membaca Sejumlah Doa

Terkini | sindonews | Selasa, 14 Mei 2024 - 14:09
share

Sunnah sebelum Haji ini perlu diketahui dan diamalkan oleh setiap muslim, supaya ibadah haji yang ditunaikan bisa semakin maksimal. Amalan yang dapat dilakukan sebelum berangkat ke Tanah Suci ini adalah menjalankan salat sunnah dan membaca sejumlah doa.

Sholat sunnah yang perlu ditunaikan ketika hendak menjalankan ibadah haji ini dijelaskan oleh Imam An-Nawawi dalam karyanya yang membahas khusus tata cara ibadah haji dan umrah.

[arabOpen] ( ) ( ) [arabClose]

Artinya: Jamaah haji dianjurkan melakukan salat dua rakaat sebelum keluar rumah. Pada rakaat pertama, dianjurkan untuk membaca surat Al-Kafirun dan membaca surat Al-Ikhlas untuk rakaat kedua. Dalam sebuah hadits Nabi Muhammad saw mengatakan, Tidak ada amalan yang lebih utama ketika keluar rumah kecuali salat dua rakaat.

Salat Sunnah Sebelum Haji

Salat sunnah dua rakaat yang ditunaikan sebelum berangkat ke Tanah Suci ini dikenal dengan Salat Safar. Dikutip dari buku Panduan Shalat untuk Wanita karya Ria Khoirunnisa, salat sunah yang bisa dilakukan sebelum bepergian adalah salat safar.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda,

"Apabila engkau akan keluar dari rumahmu, bersalatlah dua rakaat, insyaallah dua rakaat itu akan memelihara dirimu dari tempat keluarnya keburukan. Dan apabila engkau masuk ke dalam rumahmu, maka bersalatlah dua rakaat, insyaallah dengan dua rakaat itu memeliharamu dari masuknya keburukan." (HR Baihaqi)

Tata cara salat safar sendiri pada umumnya sama seperti shalat dua rakaat pada umumnya. Namun, pada bacaan surat pendek ini terdapat aturan yang berlaku.

Dimana pada rakaat pertama membaca Surat Al Kafirun, dan pada rakaat kedua membaca Surat Al-Ikhlas. Berikut ini bacaan niat salat safar.

[arabOpen] [arabClose]

Ushalli sunnata li iradatis-safari rakataini lillahi ta'ala. Allahu akbar.

Artinya: "Aku berniat salat hendak bepergian dua rakaat karena Allah ta'ala. Allahu akbar."

Amalan Doa sebelum Haji

Amalan doa ini dipanjatkan setelah selesai melaksanakan salat sunnah. Berikut ini bacaan doanya.

[arabOpen] [arabClose]

Artinya: Ya Allah, Engkau adalah kawan dalam perjalanan dan Engkau adalah penjaga keluarga, harta, anak, dan teman, selamatkan kami dan mereka dari setiap petaka dan penyakit. Ya Allah, dalam perjalanan ini kami memohon kepada-Mu kebaikan, ketakwaan, dan amal yang Engkau ridhai. Ya Allah, dekatkan dan mudahkanlah perjalanan ini untuk kami. Anugerahkan pada kami dalam perjalanan ini keselamatan badan, agama, harta, serta sampaikanlah kami untuk menunaikan haji ke rumah-Mu dan menziarahi makam Nabi-Mu Muhammad saw.

Ketika sampai di depan pintu rumah, bacalah doa ini :

[arabOpen] [arabClose]

Artinya: Dengan menyebut nama Allah, aku bertawakal kepada Allah, tidak ada daya dan kekuatan selain dengan pertolongan Allah. Tuhanku, aku berlindung kepada-Mu dari kesesatan dan yang menyesatkan, dari hina dan dihinakan, dari tergelincir dan yang digelincirkan, dari perbuatan zalim dan dizalimi, atau dari kebodohan dan memperbodoh. Ya Allah, aku keluar bukan untuk kejelekan, tidak pula terburu-buru, tidak karena ingin dipuji dan pamer, tapi aku keluar untuk menjauhi amarah-Mu dan mengharap ridha-Mu, dan untuk menunaikan kewajiban-Mu, mengikuti sunnah Nabi-Mu, dan karena kerinduan ingin bertemu dengan-Mu.

Setelah selesai membaca doa tersebut, dan sudah mulai melangkah keluar untuk meninggalkan rumah, maka dianjurkan membaca doa berikut:

[arabOpen] [arabClose]

Artinya: Ya Allah, bersama-Mu aku pergi, kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku berpegang teguh, dan untuk-Mu aku mengarahkan diriku. Ya Allah, Engkau adalah kepercayaanku, dan Engkau adalah harapanku, cukuplah apa yang penting bagiku, dan (juga) apa yang tidak aku anggap penting, dan Engkau lebih mengetahui daripada aku tentang hal ini. Sungguh mulia perlindungan-Mu, dan agung pujian kepada-Mu, tiada Tuhan selain Engkau. Ya Allah, tambahkanlah ketakwaan padaku, ampunilah dosaku, dan arahkan aku ke jalan kebaikan , kemana pun aku menuju.

Selanjutnya, setelah sempurna menaiki kendaraan, maka dianjurkan untuk membaca tasbih dan doa berikut:

[arabOpen] [arabClose]

Artinya: Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tiada tuhan selain Allah, dan Allah Maha Besar.

Bacaan tasbih tersebut dibaca sebanyak tiga kali, kemudian membaca doa berikut:

[arabOpen] [arabClose]

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah menunjukkan kami ke (surga) ini. Kami tidak akan mendapat petunjuk sekiranya Allah tidak menunjukkan kami. Ya Allah, Engkau adalah Zat yang menanggung punggung, dan Engkaulah yang diminta pertolongan atas semua urusan.

Itulah beberapa amalan yang dapat dijalankan ketika hendak menjalankan ibadah Haji. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi para jemaah haji.

Topik Menarik