Pelaku Penembakan di Festival Budaya Lembah Baliem Diduga KKB Egianus Kogoya

Pelaku Penembakan di Festival Budaya Lembah Baliem Diduga KKB Egianus Kogoya

Berita Utama | sindonews | Senin, 10 Agustus 2026 - 20:32
share

Polisi masih mengusut kasus penembakan yang dilakukan orang tak dikenal (OTK) di sekitar pintu masuk Festival Budaya Lembah Baliem (FBLB) 2026 di Distrik Walesi, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan. Polisi menduga pelaku penembakan dari kelompok kriminal bersenjata (KKB) Egianus Kogoya.

“Berdasarkan hasil pendalaman awal dan pengembangan informasi di lapangan, aksi penembakan terhadap dua warga tersebut diduga dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Kodap III Ndugama-Derakma pimpinan Egianus Kogoya,” kata Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz-2026, Kombes Pol Yusuf Sutejo dalam keterangannya, Senin (10/8/2026).

Baca juga: 8 Selongsong Peluru Kaliber 5,56 mm Disita dari TKP Penembakan Festival Lembah Baliem

Yusuf menjelaskan, dalam pendalaman awal, penyidik mengidentifikasi dua terduga pelaku berinisial EG dan PN yang diduga merupakan bagian dari kelompok Egianus Kogoya.

“Dalam pendalaman awal, terdapat dugaan keterlibatan dua orang berinisial EG dan PN yang disebut merupakan anggota kelompok tersebut,” ungkap dia.

Meski demikian, dia menambahkan, dugaan keterlibatan EG dan PN masih didalami. Penyidik masih menyelidiki peran masing-masing dalam peristiwa penembakan tersebut.

Baca juga: Terluka usai Ditembak Satgas Damai Cartenz, DPO Penembakan di Tembagapura Kabur ke Hutan

Sebelumnya, dua warga sipil menjadi korban penembakan oleh orang tidak dikenal (OTK) yang terjadi saat rangkaian acara Festival Budaya Lembah Baliem (FBLB) 2026 di Distrik Walesi, Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan pada Sabtu (8/8/2026) lalu.

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Cahyo Sukarnito menerangkan, kedua korban mengalami luka tembak di sejumlah bagian tubuhnya.“Dua warga yang menjadi korban dalam kejadian tersebut yakni LMK (43), warga Jalan Hom-Hom, Wamena, yang mengalami luka diduga akibat tembakan pada bagian lutut kanan,” kata Cahyo kepada wartawan, Sabtu (8/8/2026).

“Sementara korban lainnya, S (50), warga Jalan Hom-Hom, Wamena, mengalami luka yang diduga akibat tembakan pada bagian paha kanan dan punggung tangan kanan,” sambung dia.

Dia menerangkan, setelah kejadian penembakan itu, kedua korban langsung dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.

“Untuk kondisi kedua korban dalam keadaan sadar dan masih menjalani tindakan medis,” ujar dia.

Topik Menarik