Indonesia Segera Buka KBRI di Belarus, Lukashenko Apresiasi Prabowo
Presiden Belarus Alexander Lukashenko mengapresiasi Presiden Prabowo Subianto yang berencana membuka Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Belarus. Hal itu diharapkan makin meningkatkan jumlah wisatawan.
"Saya terima kasih kepada Pak Presiden atas rencana membuka Kedutaan Indonesia. Pasti warga negara kami akan semakin banyak berkunjung ke Indonesia," ungkap Lukashenko saat melakukan konferensi pers bersama dengan Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (2/7/2026).
Lukashenko juga mengharapkan pembukaan penerbangan langsung atau direct flight dari Indonesia ke Belarus. Dia pun mengatakan bahwa masyarakat Belarus tertarik untuk berkunjung ke Indonesia.
Baca Juga: Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
Operasi Besar Kejahatan Jalanan di Lampung! 95 Orang Ditangkap, Senpi hingga Granat Disita
"Juga pembukaan direct flight ke Belarus. Dan bagi orang Belarus sangat tertarik sekali untuk berkunjung ke Indonesia, karena itu suatu hal yang sangat menarik. Delegasi kami memiliki perhatian yang sangat tinggi terhadap saling kunjung turis itu," katanya.Lukashenko menambahkan, Belarus terbuka terhadap pembukaan Kedutaan Indonesia di negaranya serta mendukung kebijakan bebas visa yang diyakini akan semakin mempermudah mobilitas warga kedua negara. "Ini satu langkah besar karena itu semua berkat delegasi kami sangat solid sekali bekerja tentang banyak hal, saling bersama."
Ia menilai langkah Indonesia membuka KBRI di Belarus merupakan kemajuan besar dalam hubungan bilateral. Menurutnya, kedua negara memiliki komitmen kuat untuk terus memperluas kerja sama di berbagai bidang.
"Kita tidak punya suatu hal yang tertutup dan tidak akan kita selalu terbuka untuk membahas berbagai peluang kerja sama yang ada. Ini menjadi suatu yang memungkinkan berkat energi dan dukungan Bapak yang sangat kuat bagi pemerintah Belarus dalam kerja sama dengan Indonesia," kata Lukashenko.
Lukashenko menyampaikan apresiasi atas hubungan persahabatan yang terus terjalin antara kedua negara. "Kami sangat berterima kasih bahwa kami saling menghargai persahabatan kita," pungkasnya










