HUT Ke-165, HKBP Siapkan Ibadah Raya di GBK Senayan

HUT Ke-165, HKBP Siapkan Ibadah Raya di GBK Senayan

Nasional | sindonews | Selasa, 31 Maret 2026 - 19:27
share

Huria Kristen Batak Protestan (HKBP)mulai mematangkan persiapan perayaan HUT ke-165 yang akan digelar di Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, 18 Oktober 2026. Perayaan tersebut diproyeksikan menjadi salah satu ibadah raya terbesar dalam sejarah HKBP dengan target kehadiran lebih dari 100 ribu jemaat dari berbagai negara.

Ketua Umum Pengurus Yayasan Universitas HKBP Nommensen (UHN) periode 2024–2028 Effendi MS Simbolon yang juga Ketua Umum Panitia Nasional HUT ke-165 HKBP mengungkapkan panitia telah menggelar rapat pleno ketiga sebagai bagian dari konsolidasi lintas bidang untuk memastikan kesiapan acara enam bulan ke depan.

Baca juga: Dosen Universitas HKBP Nomensen Tewas Ditabrak Truk Tangki di Siantar

“Hari ini kami rapat pleno yang ketiga untuk persiapan ibadah raya dalam rangka HUT HKBP ke-165. Seluruh pembidangan hadir, termasuk para pembina, para Penasehat dan para Praeses dari berbagai wilayah. Distrik Jakarta, Banten, Bekasi, Deboskab, Jabartengdiy, IBT dan distrik lainnya baik secara langsung maupun daring,” ujar Effendi di Jakarta, Selasa (31/3/2026).

Dia menjelaskan persiapan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan unsur kepanitiaan dari berbagai wilayah, termasuk distrik Jakarta, Banten, hingga Bekasi. Bahkan, sejumlah perwakilan dari luar daerah juga turut mengikuti rapat secara online sebagai bagian dari koordinasi global.Menurut Effendi, progres persiapan mulai menunjukkan perkembangan signifikan, terlebih setelah panitia melakukan kunjungan lapangan ke kawasan GBK untuk merasakan langsung atmosfer lokasi acara.

“Sudah ada progres. Kami juga sudah melakukan site visit ke GBK dan mulai merasakan irama persiapan. Bulan depan akan ada pleno lanjutan untuk menetapkan pedoman pelaksanaan secara menyeluruh,” katanya.

Ibadah raya tersebut akan menjadi momentum syukur atas perjalanan panjang HKBP selama 165 tahun yang telah melayani sekitar 8 juta jemaat di seluruh dunia. Perayaan tersebut sekaligus mencerminkan perjalanan iman lintas generasi yang telah berlangsung selama lebih dari 10 generasi sejak berdirinya gereja tersebut.

“Ibadah raya ini adalah bentuk pengucapan syukur. Kita mensyukuri perjalanan kekristenan, khususnya di Tanah Batak yang sudah berlangsung selama 165 tahun,” ujar Effendi.

Rangkaian ibadah utama direncanakan berlangsung selama 3,5 hingga 4 jam dimulai pukul 15.30 WIB hingga pukul 19.00 WIB. Ibadah akan dipimpin pimpinan tertinggi HKBP Ephorus dan mencakup prosesi perjamuan kudus serta rangkaian liturgi khusus.Selain ibadah utama, pihaknya juga menyiapkan perayaan nasional yang dijadwalkan berlangsung pada pukul 19.00 hingga 21.00 WIB. Pada sesi ini, panitia berharap kehadiran Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta para tokoh lintas agama sebagai simbol kebersamaan dan toleransi di Indonesia.

Perayaan tersebut tidak hanya berskala nasional, tetapi juga internasional. HKBP saat ini telah memiliki pelayanan di berbagai negara seperti Australia, Eropa, Malaysia, dan Amerika Serikat, meski jumlah jemaat terbesar tetap berada di Indonesia.

Berbagai kegiatan menjelang perayaan akbar HUT ke-165 HKBP juga dilaksanakan konser road to 165, padel series tournament di 11 kota, HKBP 165 football cup, pameran, UMKM, bakti sosial, funwalk, 5K run, giat anak anak dan remaja, lomba melukis, sayembara lagu mars dan hymne HKBP, koor sekolah minggu, remaja naposo, ama, ina, lansia, angklung dan gondang Batak, tortor serta kaleidoskop perjalanan 165 tahun HKBP.

Topik Menarik