Libur Lebaran, Kota Tua Masih Jadi Primadona dengan Beragam Atraksi Menghibur

Libur Lebaran, Kota Tua Masih Jadi Primadona dengan Beragam Atraksi Menghibur

Gaya Hidup | sindonews | Senin, 23 Maret 2026 - 14:38
share

Kawasan Kota Tua di wilayah Taman Sari, Jakarta Barat masih menjadi destinasi favorit wisatawan untuk menghabiskan momen libur Lebaran 1447 Hijriah/2026 Masehi bersama keluarga.

Pada Senin (23/3/2026), kawasan ini tampak dipadati pengunjung sejak pagi hingga siang hari.Pantauan di lokasi, wisatawan memanfaatkan berbagai aktivitas yang tersedia. Mulai dari berfoto dengan manusia patung, menyewa sepeda ontel, hingga bersantai di area teduh untuk menghindari terik matahari.

Sejumlah turis mancanegara juga terlihat menikmati suasana kawasan bersejarah tersebut.Nuansa klasik semakin terasa dengan kehadiran atraksi seperti wanita patung noni Belanda, kendaraan kuno, hingga replika peralatan dan senjata Perang Dunia II yang menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung.

Baca Juga : Sensasi Waterpark Kota Besar Hadir di Tasikmalaya, Diserbu Pengunjung saat Lebaran

Sebagai kawasan wisata sejarah dan budaya, Kota Tua Jakarta memiliki ikon utama Taman Fatahillah dan Museum Fatahillah atau Museum Sejarah Jakarta.Selain itu, wisatawan juga dapat mengunjungi museum lain seperti Museum Wayang, Museum Bank Indonesia, hingga Museum Seni Rupa dan Keramik. Bangunan kolonial seperti Toko Merah serta sajian kuliner khas seperti kerak telor dan kopi di Café Batavia turut melengkapi pengalaman berwisata.

Pengurus Unit Pengelola Kawasan (UPK) Kota Tua, Arini menyampaikan, jumlah pengunjung pada Senin (23/3/2026) pukul 08.00 hingga 12.00 WIB tercatat sebanyak 5.366 orang.

Baca Juga : Libur Lebaran, TMII Diserbu Pengunjung: Bikin Ingat Masa Kecil

"Rinciannya, wisatawan domestik mencapai 5.273 orang dan wisatawan mancanegara sebanyak 93 orang," katanya, Senin (23/3/2026).

Sementara untuk kemarin, hari kedua Lebaran, tercatat sebanyak 12.689 pengunjung sejak pukul 08.00 WIB hingga 18.00 WIB.Selama periode libur Lebaran, pengelola juga menyiapkan sejumlah agenda hiburan dan kegiatan budaya.Di antaranya, pertunjukan musik dalam kegiatan Bale Keroncong Santana yang digelar pada 22 dan 23 Maret 2026 pukul 16.00 hingga 18.00 WIB.

Selain itu, kegiatan komunitas Kota Tua juga akan berlangsung pada 24 dan 25 Maret 2026 di jam yang sama.Beragam aktivitas tersebut diharapkan dapat menambah daya tarik sekaligus memberikan pengalaman wisata yang lebih berkesan bagi para pengunjung selama libur Lebaran.

Topik Menarik