Pemudik Diimbau Istirahat Maksimal 30 Menit di Rest Area KM 166 Tol Cipali

Pemudik Diimbau Istirahat Maksimal 30 Menit di Rest Area KM 166 Tol Cipali

Nasional | sindonews | Sabtu, 14 Maret 2026 - 19:06
share

Pengelola Rest Area KM 166 Tol Cipali mengimbau para pemudik untuk membatasi waktu istirahat maksimal 30 menit. Hal itu dilakukan guna mengantisipasi penumpukan kendaraan selama periode arus mudik Lebaran.

Pengelola Rest Area KM 166, Pijar Alam Bolviar mengatakan imbauan tersebut diterapkan bekerja sama dengan pihak kepolisian agar seluruh pemudik bisa bergantian menggunakan fasilitas rest area. Menurut Pijar, langkah tersebut dilakukan sebagai antisipasi menjelang puncak arus mudik yang diprediksi terjadi beberapa hari sebelum Lebaran.

Selain melalui pengumuman pengeras suara, pengawasan juga dilakukan langsung oleh petugas keamanan rest area serta personel kepolisian. "Kami bekerja sama dengan pihak kepolisian menggunakan public address untuk mengiimbau pengunjung beristirahat secara bergantian selama 30 menit,” ujar Pijar, Sabtu (14/3/2026).

Baca juga: Puncak Arus Mudik di Tol Cipali Diprediksi H-5 hingga H-3 Lebaran

Petugas akan memantau kendaraan yang terparkir terlalu lama dan mengimbau pemudik untuk segera melanjutkan perjalanan jika waktu istirahat sudah cukup.“Yang paling penting itu imbauan dulu melalui pengeras suara. Selain itu ada tim security dan juga dibantu Tim Sabhara kepolisian untuk melakukan sweeping jika ada pengunjung yang beristirahat terlalu lama,” jelasnya.

Baca juga: Pantauan Arus Lalu Lintas Mudik di KM 88 Cipularang

Rest area yang berada di jalur Tol Cipali ini memiliki kapasitas parkir cukup besar. Area tersebut mampu menampung sekitar 700 hingga 800 kendaraan kecil serta 58 kendaraan besar.

Dengan kapasitas tersebut, pengelola berharap pemudik dapat memanfaatkan rest area secara bergantian agar seluruh pengguna jalan tetap mendapatkan kesempatan beristirahat.

Topik Menarik