Usai Divonis Bebas, Syahdan: Saya Tak Akan Berhenti Mengatakan Kebenaran

Usai Divonis Bebas, Syahdan: Saya Tak Akan Berhenti Mengatakan Kebenaran

Nasional | sindonews | Jum'at, 6 Maret 2026 - 18:07
share

Majelis Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat memvonis bebas 4 terdakwa penghasutan yakni Delpedro Marhaen dan tiga aktivis lainnya dalam perkara penghasutan berujung kericuhan demo Agustus 2025. Usai divonis bebas, Delpedro Cs langsung melakukan orasi di depan Gedung PN Jakarta Pusat, Jumat (6/3/2026).

Usai Ketua Majelis Hakim Harika Nova Yeri menutup agenda sidang putusan, Delpedro Cs langsung diarak pendukungnya menuju ke luar Gedung PN Jakarta Pusat.

Baca juga: Delpedro Marhaen Cs Divonis Tak Bersalah dan Langsung Dibebaskan

Mobil orasi sudah terparkir. Selanjutnya, Delpedro Marhaen, Muzzafar Salim, Syahdan Husein, dan Khariq Anhar langsung diminta menaiki mobil komando.

Saat itu, Syahdan langsung membuka orasi di mobil komando. Dia menyebut rela mengorbankan diri demi rakyat Indonesia."Merdeka, merdeka. Telah ku tanamkan jiwaku dan ku wakafkan tubuhku untuk rakyat Indonesia yang semakin ditekan semakin melawan," ujar Syahdan, Jumat (6/3/2026).

Menurut dia, putusan bebas terhadap dirinya beserta teman-teman aktivis lainnya merupakan titik balik agar dirinya lebih kuat. Syahdan menegaskan perkara ini tak akan membuatnya takut untuk menyatakan kebenaran.

"Penjara enam bulan tidak membuat saya mati, penjara enam bulan tidak membuat mental saya berhenti untuk mengatakan kebenaran baik di dalam penjara atau di luar penjara sekali pun," tegas Syahdan.

Dia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh rakyat Indonesia yang telah mendukungnya selama proses hukum ini berjalan.

"Terima kasih untuk semuanya, atas doa orang tua, doa-doa kawan-kawan, doa orang-orang yang terus percaya bahwa suara rakyat adalah suara Tuhan," ucapnya.

Topik Menarik