Jadi Saksi Ahli Roy Suryo, Oegroseno Bakal Sampaikan Pengalamannya di Kepolisian
Mantan Wakapolri Komjen (Purn) Oegroseno menjadi saksi ahli dari Roy Suryo Cs dalam kasus tudingan ijazah palsu mantan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi). Dia akan memberikan keterangannya ke penyidik Polda Metro Jaya, Jakarta pada Kamis (12/2/2026).
Oegroseno menyatakan bakal menyampaikan tentang pengalamannya selama berdinas di Polri.
Baca juga: Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Cs Ajukan Din Syamsuddin dan Mantan Wakapolri Oegroseno sebagai Ahli
"Saya akan memberikan keterangan nanti berkaitan dengan pekerjaan, pengalaman saya, pengabdian saya selama 35 tahun, 2 bulan di Kepolisian Negara Indonesia," ujar Oegroseno kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (12/2/2026).
Dia sempat menceritakan kilas baliknya dahulu saat dia berpangkat Letnan Dua Polisi, yang mana dia baru lulus dari Akademi Kepolisian (Akpol). Dia menghadap Kapolda Metro Jaya, Jenderal Anton Sujarwo, yang mana Kantor Kapolda dahulu berada di gedung Ditreskrimum Polda Metro Jaya.
"Jadi, sebagai Bhayangkara tua, abdi negara, abdi utama dari negara dan bangsa, tidak boleh berhenti untuk mengikuti perkembangan institusinya. Bhayangkara tua itu berhenti melihat institusinya pada saat dimakamkan di Taman Makam Pahlawan atau Taman Makam Bahagia," tuturnya.
Baca juga: Refly Harun Sebut Mohamad Sobary Tidak Mau Meringankan Roy Suryo Cs: Beliau Ingin Membebaskan
Menurutnya, sebagai Bhayangkara tua, Oegroseno selalu mengikuti perkembangan institusinya. Pasalnya, kalau saat pensiunan tak lagi memperhatikan institusi Kepolisian, maka hal itu telah mengingkari dirinya sebagai Bhayangkara, sebagai insan Tribrata dan Catur Prasetya.
Oegroseno menerangkan, kedatangannya kali ini ke Polda Metro Jaya untuk memberikan keterangan sebagai ahli. Diharapkan, Polri akan tetap berdiri tegak sesuai
Saya akan memberikan keterangan nanti berkaitan dengan pekerjaan, pengalaman saya, pengabdian saya selama 35 tahun, 2 bulan di Kepolisian Negara Indonesia. Mudah-mudahan Polri yang saya cintai dan dicintai masyarakat seluruhnya akan tetap tegak berdiri sesuai Insan Rastra Sewakottama, Abdi Utama dari Nusa dan Bangsa.
"Nanti saya berikan (keterangan sebagai Ahli) setelah keluar dari ruangan penyidikan, pasti akan saya berikan," jelasnya.









