Pak Muh Nangis Timnas Indonesia Dibantai Jepang 6-0: Sedih Garuda Kalah
Ayah Fadil Jaidi, Pak Muh menangis setelah Timnas Indonesia dibantai Jepang dengan skor 6-0 dalam laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia yang digelar di Panasonic Stadium, Osaka, Jepang pada Selasa, 10 Juni 2025. Kekalahan ini meninggalkan luka mendalam, bukan hanya bagi para pemain dan pelatih, tapi juga masyarakat yang menaruh harapan besar terhadap performa Skuad Garuda.
Salah satu momen paling menyentuh yang viral di media sosial adalah reaksi emosional dari Pak Muh yang tak kuasa menahan air matanya saat menyaksikan jalannya pertandingan. Pertandingan yang berlangsung di Panasonic Stadium, Osaka, Jepang, pada Selasa, 10 Juni 2025 itu menjadi salah satu kekalahan terbesar Timnas Indonesia.
Namun, yang menjadi sorotan bukan hanya skor di papan, melainkan respons tulus dari Pak Muh yang selama ini dikenal publik sebagai pribadi ceria, humoris, dan pendukung berat Timnas Indonesia. Kejadian emosional ini pertama kali diketahui melalui unggahan media sosial Dilla Jaidi, putri ketiga Pak Muh sekaligus adik Fadil Jaidi.
Dalam video yang dibagikan, Pak Muh tampak sedang duduk di sofa ruang tamu rumahnya dengan mengenakan jersey merah khas Timnas Indonesia. Wajahnya pun murung, tubuhnya tertunduk lesu, dan air mata mengalir perlahan di pipinya.
Baca Juga:Pak Muh Kesal Timnas Indonesia Dikalahkan Australia: Kualat Sama Shin Tae-yong!
Foto/Instagram Dilla Jadidi“Kenapa?” tanya Dilla dikutip Rabu (11/6/2025).
“Sedih,” jawab Pak Muh singkat dan lirih dengan penuh kesedihan.
“Garuda kalah 6-0,” lanjut Pak Muh dengan suara bergetar dan sambil menghapus air mata yang menetes.
Unggahan tersebut langsung menyentuh hati ribuan warganet yang merasa bahwa Pak Muh mewakili perasaan jutaan pendukung Jay Idzes dan kawan-kawan.Baca Juga:Pak Muh Sedih Shin Tae-yong Dipecat dari Kursi Pelatih Timnas Indonesia
Seperti diketahui, dalam laga itu, Jepang tampil dengan permainan superior dan efisien. Enam gol yang bersarang ke gawang Indonesia masing-masing dicetak oleh pemain top seperti Daichi Kamada (menit ke-15 dan 90+6), Takefusa Kubo (menit ke-19), Ryoya Morishita (menit ke-55), Shuto Machino (menit ke-58), dan Mao Hosoya (menit ke-80).
Permainan cepat, akurasi umpan tinggi, dan disiplin taktik dari tim Samurai Biru benar-benar membuat lini pertahanan Indonesia kesulitan mengembangkan permainan.
Meski Indonesia harus menelan kekalahan dari Jepang, namun tim asuhan Patrick Kluivert tersebut dipastikan masuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 round 4.
Baca Juga:Pak Muh Nangis Timnas Indonesia Kalah Lawan Jepang, Netizen: Sedih Banget Lihatnya










