Ammar Zoni Berpeluang Keluar dari Nusakambangan jika Memenuhi Syarat Ini

Ammar Zoni Berpeluang Keluar dari Nusakambangan jika Memenuhi Syarat Ini

Seleb | okezone | Selasa, 5 Mei 2026 - 12:30
share

JAKARTA - Ammar Zoni akan kembali dipindahkan ke Lapas Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah dalam waktu dekat. Hal itu dilakukan, sesuai arahan dalam surat izin yang dirilis Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas). 

Meski demikian, bapak dua anak tersebut masih berpeluang dipindahkan ke lapas dengan tingkat pengamanan yang lebih rendah dari Nusakambangan. Namun hal itu hanya bisa terjadi jika dia dianggap berkelakukan baik lewat asesmen yang dilakukan secara berkala.

“Perlu saya sampaikan, masuk lapas high risk itu bukan akhir segalanya. Tidak berarti juga, warga binaan akan di sana selama masa hukumannya. Karena setiap 6 bulan, akan ada asesmen," ujar Rika Aprianti, Kasubdit Kerjasama Dirjenpas di kawasan Jakarta Pusat.

Jika hasil asesmen menunjukkan hasil positif di mana narapidana menunjukkan perubahan perilaku yang konsisten, Ammar Zoni bisa saja dipindahkan ke lapas dengan pengamanan lebih rendah dari Nusakambangan.

“Jadi, pemindahan itu tergantung hasil asesmen. Kalau memang asesmennya memenuhi persyaratan, status warga binaan bisa turun dari penghuni lapas high risk ke maximum, kemudian medium dan selanjutnya,” tuturnya. 

Rika Aprianti menekankan, tujuan pemindahan seorang narapidana ke Lapas Nusakambangan tak sekadar hukuman. Lebih dari itu, hal tersebut merupakan bagian dari proses rehabilitasi agar warga binaan menyadari kesalahannya. 

 

Rika menambahkan, “Kami sendiri tidak ingin warga binaan kami berlama-lama di Lapas high risk. Karena ini adalah bagian dari wujud pembinaan kami. Kalau memang 6 bulan statusnya bisa turun, berarti kami menganggap pembinaan berjalan dengan baik.”

Ammar Zoni Berpeluang Keluar dari Nusakambangan jika Memenuhi Syarat Ini. (Foto: Okezone)

Sebagai contoh, Rika Aprianti menyebut, banyak narapidana yang berhasil ‘lulus’ dari Lapas Nusakambangan dan kini beraktivitas normal di Lapas terbuka.*

Topik Menarik